馋猫网

椰枣
文章目录

椰枣

简介:
(英文名称:Date):又名波斯枣、番枣、伊拉克枣,是枣椰树(学名:Phoenix dactylifera )的果实,《本草纲目》称无漏子。主要分布于西亚、北非以及中国的福建、广西、云南、广东等地。椰枣树雌雄异株,具有耐旱、耐碱、耐热而又喜欢潮湿的特点。树龄可达百年。果实产量高,是中东一些国家的重要出口农作物。椰枣的营养价值高,亦被称为沙漠面包

食疗功效

椰枣具有补中益气,止咳润肺,化痰平喘。其所含纤维素非常柔软,不会对敏感的胃肠造成伤害,可治疗胃溃疡:用全生牛奶与去皮蜜枣浸泡即可;椰枣子的种籽含有丰富的男性荷尔蒙成份。

椰枣的不同功效

椰枣和预产期: 椰枣通过调节和松缩作用可以刺激子宫,而这样则有利于妇人生产。子宫是一个相对大的肌肉器官,在生产过程中需要大量的糖分。所以孕期的女人服用椰枣十分有好处,至少在分娩时可以清理肠胃并为孕妇增添动力,从而顺利生产。奇妙地是,古兰经中居然就有这样的描述:朝向你,摇动椰枣树的树干,椰枣落地,你也降生!

营养和儿童用药:椰枣中的糖分很容易被吸收和消化,所以他常常被用作治疗儿童的肠胃病。如果把椰枣汁和牛奶混合在一起饮用,也会对老人有益。椰枣与蜂蜜混合后,每日服用三次可以治疗儿童痢疾。另外,这种混合物也有利于儿童出牙。当然,在我们决定使用椰枣为孩子们食疗时,一定要选用质量上乘的椰枣,还要仔细洗干净。

在这里,我们还要介绍一下北非传统的儿童医疗方法(Al Tahneek)。

首先,把仔细咀嚼过的椰枣泥敷在新生儿的嘴上,并轻轻揉动,之后小心地喂他。科学已经证明这种方法可以为新生儿提供所需的糖分,而这种糖分取法自然,会增强他们的发育和提高他们的免疫力。当然椰枣要被认真仔细地咀嚼之后还要溶解于水里。

穆罕默德先知或许曾经通过这种方法并委托大夫沿袭这种方法来传递他们对孩子的博爱。这样看来,那些大夫以及认可这种传统方法的支持者或许就是先知的信使。

治疗便秘:椰枣还能治疗肠内扰动并恢复与增强肠的功能。椰枣可以在肠内建立广谱良性细菌,椰枣也会像粗粮一样治疗便秘。一般情况下,晚上把椰枣泡在水里,之后揉碎成汁液服用,第二天早上,便秘的你会感觉轻松很多的。

治疗性功能低下:椰枣汁可由于强壮心脏,也能治疗性功能低下。椰枣和牛奶、蜂蜜混合食用后对男女双方性功能恢复都有益处,可以说这种汁液就是强身健体的天然伟哥。当然这种补品对老年人也十分有用,他可以增强老人的体力,同时能够排毒养颜。

节食者理想的食品:在西方,大夫会建议节食者恢复饮食时要首先服用天然糖类和饮水。而我们知道椰枣恰恰能够满足这种天然糖分以及水的需求。穆罕默德先知居然早在西方提出这种观点前就曾经说过:节食后你要吃椰枣,如果不吃椰枣要先饮水。当然对于节食(穆斯林斋月)者来讲,早餐只食用椰枣的目的是锻炼忍受饥饿和减少食物消耗,但往往还应该记住椰枣也具有排毒的功能。

减肥者的福音食品:椰枣内含有的大量多种营养能够抵御饥饿感。我们知道,减肥就是抵制饥饿感的同时迅速消耗体内聚集的脂肪和糖类。

如果在你感到饿的时候吃上几颗椰枣,或许这种饥饿的感觉马上就会消失,同时椰枣本身的营养又能满足身体的需求,他还能刺激肠胃,这样就可以大量消耗热量。

先知曾经说过:持有椰枣,全家不饿。

治疗肝病:椰枣具有排毒功效,节食期间的早餐如果坚持使用椰枣。那么,椰枣的排毒功效会清理肝脏里的毒素和重金属。另外饮用椰枣汁也可治疗扁体发炎以及感冒、发烧。

帮助戒酒:椰枣对酗酒者也是福音,吸吮新鲜椰枣的汁液会导致加速新陈代谢,先知也曾经说过:只有每天早上吃7颗椰枣的人,才能够驱魔抗毒。

食用注意

在皮与内果实分离的空隙是小虫一类生物的栖息地,食用时应注意是否有虫子。 

椰枣的搭配

椰枣的营养价值

  • 营养素含量(每100克)
  • 热量 暂无数据
  • 15.3g
  • 蛋白质 2.50g
  • 脂肪 0.40g
  • 纤维 3.90g
  • 碳水化合物 75.8g
  • 维生素A 暂无数据
  • 维生素B1 暂无数据
  • 维生素B2 1.98g
  • 维生素C 1.98g
  • 维生素E 暂无数据
  • 烟酸 暂无数据
  • 1.98g
  • 0.12g
  • 1.98g
  • 胆固醇 暂无数据