馋猫网

芒果
文章目录

芒果

简介:
果肉为黄色,含膳食纤维,味道酸甜不一,有香气,汁水多而果核大。芒果果实含有糖、蛋白质、粗纤维,芒果所含有的维生素A的前体胡萝卜素成分特别高,是所有水果中少见的。其次维生素C含量也不低。另外,矿物质、蛋白质、脂肪、糖类等,也是其主要营养成分。
季节:

芒果的功效与作用

清肠胃、防治便秘
;抗癌
;美化肌肤
;防治高血压、动脉硬化

如何挑选芒果

看果形:因为芒果的核相对较大,所以在挑选芒果时要尽量挑选核小的芒果,以便吃到更多的果肉。从果形上可以判断出果核的大小,一般说来,果形偏长的芒果,核较细小,而果形短粗的芒果,核较粗大。
看果皮:芒果以皮色黄均匀、表皮光滑、果蒂周围无黑点、触摸时感觉坚实而有肉质感为佳。如果皮色青绿、表皮发涩、或是表皮及果蒂周围有黑点,为未成熟芒果或已熟透的芒果。
看果蒂:购买时可用手摁果蒂部位,如果感觉较硬实、富有弹性,为成熟的芒果;而果蒂部位过硬或过软都说明质量不佳。
看果肉:将芒果切开,如果发现果核是硬的,果肉是黄色,则说明果实已经成熟;如果核仍然是软的,而果肉呈现白色,说明果实尚未成熟。
试沉浮:鉴别芒果还可以采用放入水中试沉浮的方法。如果芒果放入水中后,呈下沉或半下沉状态,说明芒果已经成熟;而如果芒果是浮在表面的,则说明芒果尚未成熟。

芒果的制作技巧

1.先把芒果洗干净然后立着放在案板上,即让果核与案板呈垂直状,然后以果核为中心,在果核右边切一刀,芒果被分为两部分。
2.按照同样的切法在果核的左边切一刀,芒果被分为三部分了。
3.取芒果的左右两边果肉,在果肉上划格子,但是注意不要切到皮。
4.把划好格子的芒果拿在手上,手指抵住芒果皮往上顶,这样芒果就被翻成一朵花的样子了,装盘端上桌吧。

芒果的保存方法

2-5天
芒果为著名热带水果之一,果肉多汁,味道香甜,风味独特,深受人们喜爱,素有“热带果王”之誉称。成熟的芒果不耐保存,尤其不宜放在冰箱中冷藏,冷藏容易发生皱皮脱水现象。所以每次买芒果不宜过量,如果不能一次吃完,最好在购买时挑选一些稍青的芒果,让它在20-25℃的条件下自然成熟。

芒果的食用禁忌

一般人群均能食用,皮肤病、肿瘤、糖尿病患者应忌食。

芒果的搭配

西米 蛋黄 草莓 柠檬 蛋糕 蛋白 猕猴桃

芒果的营养价值

  • 营养素含量(每100克)
  • 热量 暂无数据
  • 暂无数据
  • 蛋白质 暂无数据
  • 脂肪 暂无数据
  • 纤维 暂无数据
  • 碳水化合物 暂无数据
  • 维生素A 暂无数据
  • 维生素B1 暂无数据
  • 维生素B2 暂无数据
  • 维生素C 暂无数据
  • 维生素E 暂无数据
  • 烟酸 暂无数据
  • 暂无数据
  • 暂无数据
  • 暂无数据
  • 胆固醇 暂无数据