馋猫网

草莓
文章目录

草莓

简介:
草莓富含氨基酸、果糖、蔗糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸、果胶、胡萝卜素、维生素B1.维生素B2.烟酸及矿物质钙、镁、磷、铁等,这些营养素对生长发育有很好的促进作用,对老人、儿童大有裨益。
季节:
4-5月

草莓的功效与作用

中国传统医学认为草莓具有极大的药用价值,其味甘、性凉,具有止咳清热、利咽生津、腱脾和胃、滋养补血等功效。

如何挑选草莓

看形状。太大的和过于水灵的草莓不能买;不要去买长得奇形怪状的畸形草莓。有些草莓色鲜个大,颗粒上有畸形凸起,咬开后中间有空心。这种畸形莓往往是在种植过程中滥用激素造成的,长期大量食用有可能损害人体健康。特别是孕妇和儿童,不能食用畸形莓。正常生长的草莓外观呈心形。
看颜色。挑选的时候应该尽量挑选全果鲜红均匀,色泽鲜亮,有光泽的。不宜选购未全红的果实或半红半青的果实。草莓表面的“白芝麻”应该是金黄色的,如果你看到的”芝麻粒“也是红色的,那有可能是染色的。购买草莓的时候可以用手或纸轻拭草莓表面,如果手上或纸上粘了大量的红色,那就要小心了。再者,喷施了色素的草莓用水冲洗时水会变成浅红色。
看表面。蒂头叶片鲜绿、有细小绒毛、表面光亮、无损伤腐烂的草莓才是好草莓。表面有白色或灰色斑点的可能是生病的草莓。

草莓的制作技巧

1.果实可生食或制果酒、果酱等;
2.草莓表面粗糙,不易洗净,用淡盐水或高锰酸钾水浸泡10分钟既能杀菌又较易清洗。

草莓的保存方法


2天,储存时注意:
1.选择新鲜的草莓,越新鲜的越容易保存。
2.采摘携带草莓时候,注意不要碰撞,以免破坏草莓组织。
3.买回的草莓不要一次全部清洗,吃多少洗多少,剩下的放进冰箱冷藏。
4.草莓适宜保存在10度以下,零度以上的条件下。
5.草莓也可以采用新鲜速冻的方法保存,冻成冰草莓,这样保存时间较长。
6.草莓保存最好不要沾水。

草莓的食用禁忌

痰湿内盛、肠滑便泻者、尿路结石病人不宜多食用草莓。最近发现草莓中有一中草酸性物质会导致孕妇胎儿的毛细血管的发育不良,草酸性物质使其胎儿在发育过程中的某种碱性物质被中和,从而会使婴儿的毛细血管发育受障碍,虽然它对大脑发育有一定的作用,但还是孕妇朋友们少吃为妙。

草莓的搭配

蛋黄 蛋白 柠檬 猕猴桃 芒果 蛋糕 低筋面粉

草莓的营养价值

  • 营养素含量(每100克)
  • 热量 30cal
  • 91.3g
  • 蛋白质 1g
  • 脂肪 0.2g
  • 纤维 1.1g
  • 碳水化合物 6g
  • 维生素A 5mg
  • 维生素B1 0.02mg
  • 维生素B2 0.03mg
  • 维生素C 47mg
  • 维生素E 0.71mg
  • 烟酸 0.3mg
  • 4.2mg
  • 18mg
  • 1.8mg
  • 胆固醇 0mg