馋猫网

面条
文章目录

面条

简介:
面条起源于中国,已有四千多年的制作食用历史。面条是一种制作简单,食用方便,营养丰富,即可主食又可快餐的健康保健食品。早已为世界人民所接受与喜爱。面条一种用谷物或豆类的面粉加水磨成面团,之后或者压或擀制成片再切或压,或者使用搓、拉、捏等手段,制成条状(或窄或宽,或扁或圆)或小片状,最后经煮、炒、烩、炸而成的一种食品。花样繁多,品种多样。如北京的炸酱面、河北的捞面,山西的刀削面、上海的阳春面、港台地区的担担面等。地方特色及其丰富,又如节日喜庆的长寿面。国外的香浓意大利面等。

面条的功效与作用

改善贫血、增强免疫力、平衡营养
面条的主要营养成分有蛋白质、脂肪、碳水化合物等;面条易于消化吸收,有改善贫血、增强免疫力、平衡营养吸收等功效。

如何挑选面条

先要看产品的配料表有无添加酵母成分,制作过程是否经过充分醒发。
观察面条的条形:
1.真正的手工面由于是手工操作,条型总是会有所差别,有或粗或细的条型。而机械面再细也会呈方形或圆形的均匀规则、平滑的条型。
2.手工发酵面制作时,为防止粘连,会使用杂粮面作为璞面,所以仔细观察面身会有杂粮面附着。机械面是由拌面机干拌工艺机械压延而成,蛋白质不会充分吸收水分,部粘连,所以面身平滑无杂粮面。
3.手工发酵面的截面会有发酵的空心,面身色泽微黄,有通透感。
闻气味:打开新包装闻气味,手工发酵面会散发一种自然的发酵面香味,而机械面不会有此特殊气味。

面条的制作技巧

1.冬季天气寒冷,人们多吃汤面条、拉面条、烩面条,里面放些干菜、酸菜或新鲜青菜。有些地方的人爱吃清水面条,有些地方的人常在面条汤内搅入面糊,这种带糊的面条,人们俗称为“糊汤面条”。
2.夏季人们多吃捞面条,面条煮熟后捞出,放在凉水或阴阳水(开水掺凉水)中拔一下,拌以蒜汁、苋菜、荆芥和黄瓜丝,吃时清凉利口,防暑降温。
3.春秋季人们多吃卤面、炯面等。到了蒜苔豆角收获的季节,家家户户都喜欢用蒜苔和豆角做卤面。因为这些菜是做卤面的固定菜,所以蒜苔和豆角上市的时候,也是人们吃面条最多的时候,平时三两天里最少要吃一顿卤面。

面条的保存方法

1个月内,干面条应放于保鲜袋中密封,置于干燥、阴凉、通风处保存。

更多面条的做法 面条做法大全

面条的搭配

番茄 胡萝卜 黄瓜 青菜 猪肉末 香菜 鸡蛋

面条的营养价值

  • 营养素含量(每100克)
  • 热量 暂无数据
  • 暂无数据
  • 蛋白质 暂无数据
  • 脂肪 暂无数据
  • 纤维 暂无数据
  • 碳水化合物 暂无数据
  • 维生素A 暂无数据
  • 维生素B1 暂无数据
  • 维生素B2 暂无数据
  • 维生素C 暂无数据
  • 维生素E 暂无数据
  • 烟酸 暂无数据
  • 暂无数据
  • 暂无数据
  • 暂无数据
  • 胆固醇 暂无数据

与面条相关的酱料

与面条相关的资讯