馋猫网

西红柿
文章目录

西红柿

简介:
番茄(tomato)别名西红柿、洋柿子,西红柿属茄科,为一年生蔬菜。原产南美洲,我国各地均普遍栽培,夏秋季出产较多。红色西红柿,果色火红,一般呈微扁圆球形,脐小,肉厚,味甜,汁多爽口,风味佳,生食、熟食均可,还可加工成番茄酱、番茄汁;粉红西红柿,果粉红色,近圆球形,脐小,果面光滑,味酸甜适度,品质较佳,黄色西红柿,果桔黄色果大,圆球形,果肉厚,肉质又面又沙、生食味淡,宜熟食。

西红柿的功效与作用

1.番茄含有对心血管具有保护作用的维生素和矿物质元素,能减少心脏病的发作。
2.番茄红素具有独特的抗氧化能力,能清除自由基,保护细胞,使脱氧核糖核酸及基因免遭破坏,能阻止癌变进程。西红柿除了对前列腺癌有预防作用外,还能有效减少胰腺癌、直肠癌、喉癌、口腔癌、肺癌、乳腺癌等癌症的发病危险。
3.番茄中的维C,有生津止渴,健胃消食,凉血平肝,清热解毒,降低血压之功效,对高血压、肾脏病人有良好的辅助治疗作用。多吃番茄具有抗衰老作用,使皮肤保持白皙。
4.尼克酸能维持胃液的正常分泌,促进红血球的形成,有利于保持血管壁的弹性和保护皮肤。所以食用西红柿对防治动脉硬化、高血压和冠心病也有帮助。西红柿多汁,可以利尿,肾炎病人也宜食用。
5.经常发生牙龈出血或皮下出血的患者,吃番茄有助于改善症状。
6.番茄所含的苹果酸或柠檬酸,有助于胃液对脂肪及蛋白质的消化。

如何挑选西红柿

挑选西红柿时,不要挑选有棱角的那种,也不要挑选拿着感觉分量很轻的,都是催红剂作的怪。要买这种表面有一层淡淡的粉一样的感觉,而且蒂的部位一定要圆润,如果蒂部再带着淡淡的青色,就是最沙最甜的了。不要买带尖和底很高的,要那种整体看起来都比较光滑的,带尖的都是春天抹快速催熟的东西抹多了。选西红柿要选颜色粉红、浑圆,表皮有白色的小点点的。

西红柿的制作技巧

1.西红柿常用于生食冷菜,用于热菜时可炒、炖和做汤。以它为原料的菜有“西红柿炒鸡蛋”、“西红柿炖牛肉”、“西红柿蛋汤”等。
2.青色未熟的西红柿不宜食。
3.烹调时不要久煮。
4.烧煮时稍加些,就能破坏其中的有害物质番茄碱。

西红柿的保存方法

1-2天,红番茄的适宜存放温度是0℃~4℃。

更多西红柿的做法 西红柿做法大全

西红柿的搭配

暂无数据

西红柿的营养价值

  • 营养素含量(每100克)
  • 热量 暂无数据
  • 暂无数据
  • 蛋白质 暂无数据
  • 脂肪 暂无数据
  • 纤维 暂无数据
  • 碳水化合物 暂无数据
  • 维生素A 暂无数据
  • 维生素B1 暂无数据
  • 维生素B2 暂无数据
  • 维生素C 暂无数据
  • 维生素E 暂无数据
  • 烟酸 暂无数据
  • 暂无数据
  • 暂无数据
  • 暂无数据
  • 胆固醇 暂无数据

与西红柿相关的酱料

与西红柿相关的资讯