馋猫网

胡萝卜
文章目录

胡萝卜

简介:
萝卜为伞形科,一年生或二年生的根菜。原产地中海沿岸,我国栽培甚为普遍,以山东、河南、浙江、云南等省种植最多,品质亦佳,秋冬季节上市。胡萝卜供食用的部分是肥嫩的肉质直根。胡萝卜的品种很多,按色泽可分为红、黄、白、紫等数种,我国栽培最多的是红、黄两种。按形状可分为圆锥形和圆柱形。胡萝卜肉质细密,质地脆嫩,有特殊的甜味,并含有丰富的胡萝卜素,维生素C和B族维生素。
季节:

萝卜的功效与作用

肠胃不适、便秘、夜盲症、性功能低下、麻疹、百日咳、小儿营养不良

如何挑选胡萝卜

选择表面光滑、色泽佳、形状均匀结实、顶端叶子为绿色,且体积不宜过大就是新鲜可口的胡萝卜。

胡萝卜的制作技巧

一般的抽烟者之外,容易吸到二手烟的人,利用胡萝卜天然的胡萝卜素,来维持呼吸道的粘膜组织的完整性,保护气管与支气管和肺部。
1.胡萝卜适用于炒、烧、拌等烹调方法,也可做配料。
2.烹调胡萝卜时,不要加,以免胡萝卜素损失。另外不要过量食用。大量摄入胡萝卜素会令皮肤的色素产生变化,变成黄色。
3.维生素A为脂溶性物质,因此凉拌生食不利于吸收,当以油炒或与肉同煮为宜。
4.胡萝卜选择:以质细味甜,脆嫩多汁,表皮光滑,形状整齐,心柱小,肉厚,不糠,无裂口和病虫伤害的为佳。

胡萝卜的保存方法

3-7天,储存方法有如下两种:
1.放在通风处,或者真空保存。
2.胡萝卜存放前不要用水冲洗,只需将胡萝卜的“头部”切掉,然后放入冰箱冷藏即可。这样保存胡萝卜是为了使胡萝卜的“头部”不吸收胡萝卜本身的水分,延长保存时间。

胡萝卜的食用禁忌

1.不宜食用切碎后水洗或久浸泡于水中的萝卜
2.服用双氢克尿塞时不宜食用
3.食用时不宜加醋太多,以免胡萝卜素损失
4.食时咀嚼时间不宜过短
5.不可与红白萝卜同时食用
6.不宜与富含维生素C的蔬菜(如菠菜油菜、花菜、番茄辣椒等),水果(如柑橘、柠檬草莓子等)同食破坏维生素C,降低营养价值。
7.禁忌生食(胡萝卜虽是蔬菜,但只有烹调,其所含的类萝卜素才较稳定。按照我们一般的炒菜方法,营养可保存76%至94%。因此生吃胡萝卜,类萝卜素因没有脂肪而很难被吸收,从而造成浪费。
8.研究发现,妇女过多吃胡萝卜后,摄入的大量胡萝卜素会引起闭经和抑制卵巢的正常排卵功能。因此,欲怀孕的妇女不宜多吃胡萝卜。

胡萝卜的搭配

土豆 黄瓜 木耳 豌豆 黄玉米 鸡蛋 香菇

胡萝卜的营养价值

  • 营养素含量(每100克)
  • 热量 暂无数据
  • 暂无数据
  • 蛋白质 暂无数据
  • 脂肪 暂无数据
  • 纤维 暂无数据
  • 碳水化合物 暂无数据
  • 维生素A 暂无数据
  • 维生素B1 暂无数据
  • 维生素B2 暂无数据
  • 维生素C 暂无数据
  • 维生素E 暂无数据
  • 烟酸 暂无数据
  • 暂无数据
  • 暂无数据
  • 暂无数据
  • 胆固醇 暂无数据