馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 饮食营养 > 饮食误区 > 正文

木耳降脂不是人人能吃

时间:2013-05-18    来源:生命时报    点击:

  木耳是一种非常热门的食疗菜,研究发现,它有抗凝血、降血脂等作用,对防治心脑血管疾病有一定效果。中医学认为,木耳有凉血止血、活血等功效,确实有病人在服用木耳后,血脂异常的情况得到改善。不过部分人对木耳亦有不良反应,例如一位类风湿性关节炎患者,服用木耳水后,关节痹痛等症状加重;另外有高血压、高脂血症的病人,连续食用一个月后出现头晕。元代的食疗专著《饮膳正要》中已经有木耳“不可多食”的记载,并不一定适合长期食用。

  相信大家都听闻过罗汉果的神奇功效,降血糖、降血压、抗衰老、抗过敏……几乎无所不能。从中医学的角度看,罗汉果有润肺止咳的作用,主要用于治疗燥咳。其实,古今中医典籍并无罗汉果治疗糖尿病等的相关记载,临床上亦未发现罗汉果治愈糖尿病的个案。曾遇过有病人在饮用两杯罗汉果水后出现头晕,由于他的体质是脾肾两虚兼湿,性味甘凉的罗汉果并不适合他。停止饮用罗汉果水后,再服用益气健脾的中药,他的头晕很快就缓解了。

  每种食物都有其作用和偏性,如果想长期服用某一种食疗偏方,还是需要配合体质,建议先咨询有资质的中医师,选择适合自己体质的食疗方。▲(摘自5月6日香港《明报》D6版)

木耳降脂不是人人能吃内容,馋猫网更新于:2013-05-18。更多饮食误区内容,点击这里>>

上一篇:泡面需肝脏解毒32天? 下一篇:没有了