馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 饮食营养 > 饮食误区 > 正文

泡面需肝脏解毒32天?

时间:2013-05-18    来源:大河健康报    点击:

  谣言1:

  “女性常吃鸡,会患子宫癌

  有谣言称:“鸡肉含激素,鸡翅鸡爪等部位激素、抗生素含量最高!现代的饲养鸡激素、抗生素含量都非常高,小孩一定要少吃。此外,鸡翅、鸡脖子等部位是注射激素或抗生素的位置,再加上女性荷尔蒙的影响,爱吃鸡翅、鸡爪的女性更容易患上子宫癌!”

  我们剖析看看。首先,鸡是否需要激素催?实际上,肉鸡四十多天出栏在世界上属于正常水平,肉鸡需要半年才能出栏早已成为历史。而其中的原因并非激素所致,而是育种。农业部家禽研究所监督检测中心(扬州)高玉时主任表示:“这完全是育种的结果,从几万只鸡中选择一只留种,长期积累,才有了现在的生长速度。”他表示,生长速度较快的白羽肉鸡是从国外引进的品种,在口味上肯定与传统的家养土鸡有所不同,但这仅仅是口味的选择问题,并不涉及食品安全问题。此外,激素甚至会对鸡的心血管、肝脏等机能产生副作用,很容易造成死亡。

  而抗生素的问题,从每年在农贸市场的抽样结果来看,抗生素残留超标的比例是非常小的。美国普度大学生物与食品工程专业博士云无心对此表示,世界各国对于养殖中允许使用的抗生素、用量、用法,都会各有规范。符合规范的使用,对健康的影响小到可以忽略。人们关注的是否“滥用”,只能由监管来解决。此外,抗生素也并不便宜,“过度滥用”也不能为鸡农赚更多的钱。

  谣言2:

  “泡面需肝脏解毒32天”

  还有谣言称:泡面的面饼经过油炸,油中添加了BHT,可怕的是碗装泡面,碗的材质是聚苯乙烯,在冲泡过程中遇到高温会释放出单体苯乙烯,而苯乙烯有致癌性。一碗泡面需要肝脏解毒32天才可以代谢出去!

  实际上,BHT是一种抗氧化剂。它被广泛用于食品中油脂的抗氧化。联合国粮农组织和世界卫生组织的食品添加剂联合专家委员会把BHT的每日允许摄入量定在每公斤体重0.3毫克。对于成年人,大致相当于每天20毫克左右。按照现行的中国食品添加剂国家标准,BHT在食品中的用量一般为每公斤油脂0.2克。按照每包方便面100克、通常含油量20%来计算,每天吃5包泡面,长年累月地吃,其中的BHT也不会造成健康危害。

  至于苯乙烯的致癌性只在“大剂量”的情况下显现。美国食品药品监督管理局(FDA)认为从聚苯乙烯包装材料中释放出的苯乙烯不可能达到有害剂量,所以允许用它来盛装食品,而欧洲、日本也都允许使用。实际上,泡面本身不是“健康食品”,但将“非健康食品”与“毒食”画上等号,就不对了。

  谣言3:

  “吃火锅应先涮菜后涮肉”

  谣言中称,先涮菜后涮肉更健康,是因为“先吃‘放油’的食物,等到差不多饱了,才吃蔬菜等‘吸油’的食物,结果把大量油分都吃进了肚子里”。实际上,吃火锅先涮什么后涮什么,对于肉和菜的吸收差别小到可以忽略。

  如果说先涮菜再涮肉是在建议大家多吃蔬菜,而减少肉类的摄入,这可能比较靠谱。

  谣言4:

  “晚上喝牛奶可催眠”

  晚上一杯热牛奶让你睡得更好,这在于牛奶中含有“助睡眠成分”?

  实际上,要说那神奇的“助睡眠成分”不仅牛奶中有,肉类中也有。餐后的睡意,食物越丰盛来得越凶猛,那么晚上来一碗馄饨也许更易入睡,但也更加无法直视体重秤。如果说牛奶催眠,那早餐是否不应该饮用牛奶呢?

泡面需肝脏解毒32天?内容,馋猫网更新于:2013-05-18。更多饮食误区内容,点击这里>>

上一篇:帮你解答饮用水的4个疑问 让你安全饮水 下一篇:木耳降脂不是人人能吃