馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 营养指南 > 饮食误区 > 正文

蔬菜水果里的营养素冠军

时间:2013-05-01    来源:大众卫生报    点击:
  青椒——蔬菜中的维生素C冠军

  一般都认为番茄是蔬菜中的维生素C佼佼者,其实,土豆中所含的维生素C比番茄还多!不仅土豆,甘薯芋头山药等薯类食品都含有不少维生素C。各种绿叶蔬菜当中所含的维生素C,基本上都超过番茄。

  青椒是蔬菜中的维生素C冠军,但它酸度较低,维生素C在烹调当中的损失比较大。尽管土豆的维生素C含量只有青椒的1/3,但由于淀粉对维生素C具有强大的保护作用,土豆在蒸煮过程中的维生素C损失很小。所以,如果用土豆做主食,即使不再吃其他的蔬菜水果,维生素C也能满足人体的需要。过去北方人冬天吃不上蔬菜,很多人却并不缺乏维生素C,因为他们经常用土豆和红薯作主食。
 

  芋头薯类——含钾量远超香蕉

  芋头中所含的钾,比香蕉多50%左右。事实上,所有薯 类都是钾元素的绝佳来源。只要把一碗大米饭换成同样淀粉含量的土豆,摄入的钾就能增加10倍!排尿量较大的人,如糖尿病人、肾结石病人、痛风病人、高血压 病人等,以及吃咸味太重的人,很容易损失过多的钾,吃薯类替代主食实在是个好主意。

  其实,在绿叶蔬菜当中,钾含量超过香蕉的比比皆是,比如菠菜芥兰叶、空心菜苋菜紫背天葵等。既然中国人能吃到品种丰富的绿叶菜,又何必一定要和不爱吃青菜的西方人一样求助于香蕉呢!

  深绿叶菜——镁的好来源

   镁对于强健骨骼、控制血压都很重要,还被誉为“抗压力营养素”。不过一说到镁,人们通常还是会想起香蕉。其实,它只不过是水果中的含镁冠军而已。几乎所 有的深绿色叶菜都是镁的好来源,含量能够达到甚至超过香蕉中的水平。理由很简单:每一个叶绿素分子当中都含有一个镁离子,所以颜色越绿,含镁越多。

  另一个镁的最佳来源是坚果和种子类,比如吃50克西瓜子,就相当于吃200克绿叶菜的镁。不过,绿叶蔬菜的热量只有香蕉的1/3,坚果类的1/20左右。所以,如果怕胖的话,吃绿叶菜补充钾和镁才是最佳选择。

 

蔬菜水果里的营养素冠军内容,馋猫网更新于:2013-05-01。更多饮食误区内容,点击这里>>

上一篇:吃豆制品的4个误区 下一篇:没有了
深圳平行进口车