馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 营养指南 > 饮食误区 > 正文

破解癌症患者饮食的4个谣言

时间:2013-04-30    来源:北京晚报    点击:
  谣言1:煲汤高营养,多喝总没错

  于康:认为喝肉汤可以“补营养”是人们长久以来的一个大误区。此点无须争论,大量研究证明,肉汤里面的营养价值不足肉本身的一成。汤的主要营养全部来自于原料,原料中有水溶性的营养素和非水溶性营养素,水溶性维生素C、矿物质会少部分进入汤中,非水溶性的蛋白质90%至93%仍留在肉里,汤里仅有一些“氨基酸碎片”,汤的营养素含量不足总量的10%。所以,煲汤并非高营养,喝汤来补充的营养素极微。正确的方法是每餐保证能量、蛋白质、维生素与膳食纤维这四种营养素的摄入:1能量:每餐都要有主食,但避免粗纤维、油炸主食;2蛋白质:来自鱼、牛奶鸡蛋瘦肉、豆制品;3、维生素与膳食纤维:新鲜的蔬菜水果、适当的粗粮和菌类。建议癌症患者每周食用三次海鱼,每次三两;每天二两红肉、一两豆制品,一斤青菜,一至二两蘑菇

  谣言2:蘑菇能抗癌,越贵的菌类效果越好

  于康:含香菇多糖的菌类被证实有抗癌的 功效,所以建议癌症患者在饮食中适当摄入一些香菇、平菇等菌类,但没有证据说食用贵的菌类比寻常的有效。因为它的“贵”主要体现在“物以稀为贵”,并非表 现在营养价值上。与之类似,有患者家属会一味地给患者购买进口水果食用,其实各种水果的抗氧化能力都类似,进口水果反而会因其运输周期长等因素不如本地水 果新鲜。只要保证新鲜果蔬的摄入,并注意种类的多样化都对患者有益,并非越贵越好。

  谣言3:肿瘤患者应少吃,以免“喂大”肿瘤

  于康:对于要不要给予肿瘤患者足够的 营养,国际上已经给出了明确的答案:肿瘤患者获取营养后,其正向作用是可以肯定的。当患者有了足够的营养做支撑,再配以药物治疗、化疗、放疗和手术,可以 使患者抵抗肿瘤的能力变得更强大、更坚实。所以我们鼓励患者尽可能保证营养状况,做到能吃、善吃、多吃。而想达到“喂养患者,而不是喂养肿瘤”的目的,脂 肪供给能量较糖供给能量有优势:研究发现,肿瘤组织比人体更容易抢夺到由主食、甜食提供的糖分物质,作为能量需求;而由于肿瘤组织缺少利用脂肪的酶,由鱼 等肉类提供的脂肪更多的是被人体利用了。所以对于癌症患者的供能,需要糖分比重下降、脂肪供给增加。而当患者无法进食时,需给予肠内营养。
 

  谣言4:羊肉、海鲜、鱼是“发物”,癌症患者不能吃

  于康:西医营养学中并不存在 “发物”一说。当然,有些人对海鲜、鱼类等食物过敏另当别论。在癌症患者的饮食中,正需要牛羊肉、禽类、鱼类来保证优质蛋白的摄入。优质蛋白来自于牛奶、 鸡蛋、瘦肉、豆制品这四大类。在临床上出现过癌症患者由于不敢吃这类食物,导致蛋白质大量损耗、血浆蛋白严重下降,而出现感染的案例。所以,如果患者并非 对羊肉、鱼类等物质过敏,这些食物的给予是必要的。

 

 

破解癌症患者饮食的4个谣言内容,馋猫网更新于:2013-04-30。更多饮食误区内容,点击这里>>

上一篇:不宜吃油条的人群 下一篇:食用生姜的禁忌