馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 营养指南 > 饮食误区 > 正文

网传洋葱可防流感 专家称洋葱无法灭病毒

时间:2013-04-18    来源:北京晚报    点击:

  中日友好医院感染疾病科主任徐潜说,洋葱是一种不错的蔬菜,不过,防流感的重任不能交给洋葱,关键时候还是要靠疫苗。

  这段时间,不少人都收到了这样一条微信:“不一定科学也不一定准但也不是麻烦事,不妨试试。请摆放一颗没有剥皮的洋葱放在房间里,试看效果怎么样?记得两头要切掉哦……”网上风传的这条信息说,“一次流感大流行中,医生到农场去探视,发现很多农民感染了流感。但有一家每个人都很健康,这家的女主人说在家里的每个房间都放了一颗没有剥皮的洋葱。医生观察后在洋葱上发现了流感病毒,显然,洋葱吸收了病菌,因此让这家人保持健康。”

  徐潜说,我们做菜的时候都会放一点葱蒜,适量的葱蒜的确对细菌有一定的抑制作用;洋葱也能抑菌,也含有丰富的营养物质,对身体健康有益,但指望洋葱来杀灭空气中的病毒,作用就微乎其微了。一个人是否被传染上流感,与身体的状况密切相关。如果身体健康、注意卫生,在空气新鲜且病原微生物密度极低的环境中,人感染流感的几率就小。

  “大自然给一切生物创造了生存环境,微生物、生物进化了亿万年都没有灭绝,指望洋葱彻底吸收也不现实;各种病原微生物,包括病毒是不可能被灭光的,它们不仅数量巨大,而且新的或变异病原体还在不断涌现。”徐潜提醒公众,防流感最好的办法就是接种疫苗,养成良好卫生习惯,尽量远离人口拥挤、病原体密度高的环境。

网传洋葱可防流感 专家称洋葱无法灭病毒内容,馋猫网更新于:2013-04-18。更多饮食误区内容,点击这里>>

上一篇:胖大海是药不是茶 连续喝胖大海茶不宜超7天 下一篇:不宜吃油条的人群