馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 营养指南 > 饮食误区 > 正文

食物浪费多数来自冰箱

时间:2013-04-14    来源:生命时报    点击:

  美国是“浪费大户”,平均每个普通的四口之家会扔掉大约价值600美元的食物,其中40%的食物是在家里被浪费掉的。同时,美国人在反对浪费方面也积累了许多丰富的经验。让我们看看美国“慢慢变富”网站和《美国是怎样浪费掉一半的食物》作者乔森纳·布鲁姆是如何教大家节约的吧。

  布鲁姆说,食物浪费的罪魁祸首就是冰箱里乱堆乱放。不管能否吃完,都把冰箱塞满;新鲜食物和快变质的食物挤在一起;采购时,不知道冰箱里还有什么……这些都会让我们陷入浪费的“恶性循环”。因此,节约粮食应该先从冰箱下手。

  购物前先清理冰箱。将冰箱里的食物摆放整齐,才能了解缺什么食物,然后列个购物清单,能防止乱买。

  冰箱最多装八分满。否则会影响冰箱内的空气循环,使食物更易变质。

  易变质的放外层。绿叶蔬菜等易变质的食物以及快过期的食物尽量放在冰箱外层。存放绿叶蔬菜时,最好先择去软烂的部分,然后用吸水性强的纸包裹,再装入塑料袋内,双层保护能减缓营养流失的速度。

  避免反复解冻。吃不完的肉最好先将血水倒净,用凉开水冲洗后拿纸擦干,按每次的食用量切成小块冷冻储存,这样吃的时候就可以避免反复解冻引起的细菌滋生,保存的时间也就更长。

  弄清食品的保质期。时常查看冰箱中酸奶牛奶等保质期相对较短的食品,以及易腐烂的水果蔬菜,否则很容易错过最佳食用日期。

  检查冰箱制冷效果。若冰箱里的食物很容易变质,就要检查冰箱背后是否吸附许多灰尘,影响制冷性能。平时最好在冰箱中放1个温度计,以便随时查看温度。

食物浪费多数来自冰箱内容,馋猫网更新于:2013-04-14。更多饮食误区内容,点击这里>>

上一篇:豆浆喝得多会导致乳癌吗? 下一篇:喝脱脂奶反倒发胖
深圳平行进口车