馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 营养指南 > 饮食误区 > 正文

营养不良也会导致脂肪肝

时间:2013-03-14    来源:新京报    点击:

  “脂肪肝与营养相关,无论是营养不良还是热量过剩,都有导致脂肪肝的可能。营养不良也是导致脂肪肝的重要原因。其实最早引起脂肪肝的原因就是营养不良,只不过随着社会的发展,近几十年由于肥胖、热量过剩等导致的脂肪肝成为主流”,上海交通大学医学院附属新华医院消化内科教授范建高告诉记者。

  如果长期坚持只吃水果并成功减肥,说明人体的热量为负平衡,即处于“入不敷出”的状态。如果体内热量过剩,为了减肥,适当的热量负平衡状态是正常的,但如果减肥过度,体重下降较快,说明人体热量供应不足,往往会过多动用人体脂肪,这会对肝脏构成损伤。

  范建高还指出,水果中的营养成分本身是不均衡的。如蛋白质、必需脂肪酸等,这些都是水果中不含有的。长期坚持只吃水果,人体营养不均衡,会导致肝脏排泄能力的下降。

  “报道中的减肥方式肯定是不合理的”,国家二级公共营养师李广萍说,只吃水果,人体碳水化合物等营养成分摄入不足,反而会产生毒素,对人体造成伤害。

  合理的减肥方式应该与运动相结合,食物摄入可以适当控制,但过分节食是不可取的。如果能够做到减少肉类的摄入,同时结合适当的运动,每月减5-6斤是比较合适的,如果超过10斤的波动,可能要结合其他方式,包括饥饿、一些减肥类药物等,这会对身体造成影响。

营养不良也会导致脂肪肝内容,馋猫网更新于:2013-03-14。更多饮食误区内容,点击这里>>

上一篇:高钙食品补钙效果好?健康食品未必真健康 下一篇:食用油常见的4个误区