馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 营养指南 > 饮食误区 > 正文

补铁避开茶和碱才能保证效果

时间:2013-03-09    来源:生命时报    点击:

  铁元素有增加抵抗力、预防和治疗缺铁性贫血等功效。硫酸亚铁片、富马酸亚铁片等是补铁的常用药,补充铁剂时应注意饮食搭配,以免造成药效降低。

  高脂肪食物:如肥肉、高汤等,因其可抑制胃酸的分泌,使铁剂在缺乏胃酸的情况下吸收减少,所以在补铁治疗期间不宜吃。

  茶叶:茶叶含有的鞣酸能与铁剂形成鞣酸铁盐沉淀,影响铁离子的吸收。含鞣酸较多的食物还有柿子山楂石榴子等。牛奶中也含有鞣酸,补铁时应尽量少饮用。

  碱性食物:如海带、胡萝卜、苏打饼干、黄瓜红薯等,这类食物可提高血液的碱性,影响胃内胃酸量和pH值,不利于铁剂的吸收。

  干果:如仁、桃仁等,因其中含有杏仁甙,可与铁剂作用生成亚氰化铁,降低其吸收,影响疗效。

  豆浆:豆浆如果与铁剂同服,会在肠道中迅速发生反应,形成一种特殊的螯合物而无法被人体吸收,使吃进去的铁剂没真正补上。大豆中的植物性纤维也会影响人体对铁、锌等金属元素的吸收,因此补铁期间也要少喝豆浆。在服用铁剂或者吃含铁的红肉、动物肝脏、鸭血猪血等食物时,如果需要喝豆浆,最好相隔至少两小时。

  此外,咖啡、蛋类、含膳食纤维多的食物等,也会影响铁剂的吸收,服铁剂期间应尽量少吃。

补铁避开茶和碱才能保证效果内容,馋猫网更新于:2013-03-09。更多饮食误区内容,点击这里>>

上一篇:维生素片能代替蔬果? 下一篇:高钙食品补钙效果好?健康食品未必真健康