馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 营养指南 > 饮食误区 > 正文

吃没涮熟的牛羊肉小心得懒汉病

时间:2013-02-17    来源:钱江晚报    点击:

  公司白领王先生,今年40岁,身体很棒,平常感冒都不太有。可最近,整天人懒洋洋的,全身无力,关节疼痛,不能干活。他去医院看病,医生却说不像感冒。最后,在医生的建议下,他去杭州市疾控中心检查。杭州市疾控中心确诊,他得了一种名为“布鲁氏菌病”(简称“布病”)的疾病。

  这种病,可能很多人没听说过。

  不过,据杭州市疾控中心地方病寄生虫病防治所所长徐卫民说,这是一种人畜共患的传染病,是因为感染了布鲁氏菌,这种菌又主要来自牛、羊身上,分布在牛羊的胚胎、乳、肉、内脏及皮毛上,人一旦接触这种菌,可能通过体表皮肤粘膜、消化道、呼吸道侵入人体而发病。

  由于“布病”患者往往全身无力,整天懒洋洋的,所以这种病也被称为“懒汉病”。

  吃半熟的牛羊肉最易感染

  据杭州市疾控中心监测资料显示,近十年来,“布病”的发病率逐年增加,其中,2012年,浙江省“布病”发病率比2011年上升了57%。

  以往这种病主要发生在屠宰工、饲养员、挤奶工身上,后来在皮毛收购员、制革工等行业相关人群中也有发生。最近几年,城镇居民“布病”发病有所增加。

  “对普通人来说,这个病完全跟吃有关。”徐卫民说。

  王先生回忆起,入冬以来,经常吃牛羊肉,尤其喜欢吃半熟的牛羊排,掏羊锅时,也喜欢吃“嫩”的羊肉。

  徐卫民说,如果王先生吃了正好带了布鲁氏菌的牛羊肉,就可能传染上了。

  像王先生这样的病人冬天增多,就是因为冬季往往是牛羊肉消费高峰期。疾控中心的一项调查表明,2012年,浙江省“布病”患者中有12%是与畜牧屠宰等行业无关的城镇居民,发病率同比2011年上升22%。

  城镇居民感染布鲁氏菌的原因,多是因为加工、食用羊胎进补,吃了半熟牛羊肉,或手有伤口时没带手套就操作加工牛羊肉等。

  不会人传人 发病后不需要隔离

  那么王先生确诊这种传染病后需要被隔离吗?

  徐卫民说:不需要,因为“布病”一般不会人传人。

  患者早期有哪些症状?

  人患“布病”后,首先出现的症状是发烧,呈波浪状热,即高热几天,体温降下来几天,然后又开始升高,反复多次。也有些人发热症状不典型,可能出现不规则发烧的情况。另一个特点是多汗,尤其发病初期更为明显,晚上汗更多。患者还可出现骨关节疼痛、肿胀等。专家提醒,一旦发现有“布病”发病症状的,要及时到医院就诊或到疾控中心检测,可拨打杭州市疾控中心热线电话0571-85155039咨询。

  烧牛羊肉时 最好戴手套洗肉、切肉

  如何预防这种传染病?

  徐卫民说,由于布鲁氏菌不耐热,炖牛羊肉的话,一般100℃4分钟以上即可杀死病菌。如果是干热的情况下,譬如烘烤,100℃的温度需7分钟以上杀死布鲁氏菌。

  想要远离“布病”,建议做到以下几点:

  一、不吃生的或半生的牛羊肉。吃涮锅、铁板烧烤时,一定要将肉煮熟。

  二、胎盘是病畜含菌最多的部位,尽量少吃,最好不要自己加工烹饪。

  三、去超市、农贸菜场等正规渠道购买牛羊肉。

  四、自己做牛羊肉菜肴时,最好戴手套洗肉、切肉。

吃没涮熟的牛羊肉小心得懒汉病内容,馋猫网更新于:2013-02-17。更多饮食误区内容,点击这里>>

上一篇:解酒食品效果有限 浓茶和醋皆无效 下一篇:缓解便秘到底该怎么吃