馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 营养指南 > 饮食误区 > 正文

解酒食品效果有限 浓茶和醋皆无效

时间:2013-03-16    来源:新京报    点击:
  专家告诉记者,其实这些方法只能在一定程度上缓解人们的醉酒症状,另外,由于醉酒与酒精中毒难以区分,建议醉酒后宜就近就医。

  解酒食品

  仅有改善和辅助作用

  记者发现,不少宣称可以解酒的食品都属于保健食品,已经获得国家批准的保健食品标示。对此,中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋告诉记者,保健食品的功能中,包含对化学性肝损伤有辅助和保护作用这一项。但需要说明的是,这项功能并不等同于可以解酒或预防醉酒的功能,两者并不等同。人们饮酒后可能会出现胃部不适,这类保健食品对于改善这些症状及减少对肝脏的损伤有一定的辅助作用,但并不具备解酒的功能,更不能预防醉酒。

  徐华锋介绍,从原理上来讲,这类保健食品并不具备解酒及预防醉酒的功能,而且化学性肝损伤并不等同于因过量饮酒而造成的肝损伤。商家的这种宣传也的确会在一定程度上误导公众,我们只能说这类保健食品对于缓解酒后人们的一些不适症状有一定的辅助作用,但这并不等同于这类食品可以改善人们醉酒状态及具备醒酒的作用。“还有不少人认为服用这类食品后,可以减少对肝脏的损伤,意味着可以多喝点酒,这也是一种错误的观点。”

  记者还发现,一些宣称具有醒酒、解酒功能的饮料等,其主要成分为纯净水、根、橘皮、甘草等,与可预防醉酒的药物成分相似。专家也解释,这些药物的确具有一定的缓解醉酒现象的功能,但建议市民还是少喝酒为宜。

  解酒“偏方”

  蜂蜜水、果汁有一定功效

  除了一些药物宣称具有解酒的功效外,关于浓茶、蜂蜜水、酸汤、番茄汁等可以解酒的传言也在大量传播。对此,于仁文告诉记者,蜂蜜水中含有较多糖类物质,有助于肝脏解毒,至于其分解酒精的作用,与其他一般饮品差距不大。

  喝酒后大量饮水可以稀释血液中的酒精浓度,有一定的解酒作用,吃水果也是一种可取的方法,但需要提醒的是,醉酒后用喝浓茶的方法解酒是不可取的。喝酒后,人体本就处于兴奋状态,如果此时再喝浓茶,反而会使人更加兴奋,不会带来其他益处,喝酒后可以适当喝清茶。

  喝酸梅汤也是可取的醒酒的方法,这与酒后吃一些水果的效果相似,能够起到稀释人体内酒精浓度的作用。关于具体的水果种类的选择,于仁文建议,一些多汁的水果比较合适,如西瓜等。

  李春盛说,其实很多流传的解酒方法并没有科学依据。比如,有人称喝酒之后喝点可以解酒,其实这种做法没有任何科学依据,而且也起不到解酒的作用。酒精的有效成分是乙醇,乙醇在进入人体后,会氧化为二氧化碳、水,并最终进入糖代谢的过程,而且喝酒之后有人易出现低血糖,所以饮酒后喝适量的糖水对于缓解酒精对人体的伤害有一定的好处,也可以用蜂蜜水代替。

  另外,经常喝酒的人还容易出现神经系统损伤,喝酒后摄入一些维生素也是有益处的。从医学上来说,纳洛酮可以缓解酒精中毒的症状,可以帮助催醒。

  热点问答

  催吐可减少人体对酒精的吸收

  Q:除了具有醒酒功能的药物、饮品及一些“偏方”外,有没有其他方法可以减少酒精对人体的伤害?

  于仁文:市民应注意不要空腹喝酒,同时,喝酒不宜过快。尽量选择酒精度数较低的酒,避免一些度数较高的烈性酒。此外,如果可以选择果酒,尽量避免粮食型酒,因为果酒一般酒精含量较低,而且其中含有的一些营养物质比白酒中要多很多,以葡萄酒为例,常见的葡萄酒度数一般都在12度左右,与粮食型酒相比,其中含有丰富的抗氧化类物质及多酚类物质,而粮食型酒中除了含有少量的矿物质之外,并没有太多的营养成分。

  催吐的方法是可以减少酒精摄入的量,但酸性很强的胃液经过反流进入食道和咽喉等上皮黏膜比较薄弱的地方,会刺激这些部位,除了引起强烈不适感,还会损伤上皮细胞,经常为之则易引起上述部位病变。

  李春盛:催吐是醉酒之后比较适宜采取的方法,通过催吐可以使酒精等排出人体,以减少人体吸收,这是最核心的。如果饮酒过多或催吐的方法并没有效果,一般就要采取洗胃的方法。

  专业提醒

  酒精中毒难辨别,醉酒应尽快就医

  李春盛还说,其实醉酒与酒精中毒之间并没有明显的界限,单从症状来看,很难将两者区分开来。一般来说,醉酒称之为酒精过量。人们对酒精的分解能力不同,分解速度较快的人群酒量相对较大,而有些分解速度较慢的人则“一杯倒”,所以,对于个人来说,酒精过量并没有统一的标准。如果出现醉酒,建议就近就医。因为普通百姓不具备专业知识,很难判断酒精中毒的严重程度。

  从症状上来看,酒精中毒可能会表现为昏迷,但这极易被误解为进入睡眠状态,反而延误了最佳救治时间。有些人酒精中毒后也会在昏迷的过程中出现呕吐,但由于此时意识尚不清醒,很可能将吐出的物质吸入气管等,有可能会造成气道阻塞甚至窒息。

  对于酒量较大的人来说,虽然大量饮酒不会醉,但这并不等同于酒精不会对其身体造成危害。酒精对人体的危害与摄入量有一定的关系。酒精在进入人体后变成乙醛,会影响糖的代谢,所以有些人在饮酒后也会出现诸如低血糖、维生素缺乏等症状,久而久之,长期饮酒会对肝功能造成损伤。

  从临床上来看,一些长期大量饮酒的人较容易出现酒精肝、酒精性肝硬化等症状。

  于仁文指出,一般在节日的宴席上荤菜会特别多,这些食物中的热量和嘌呤都比较高。饭菜中过量的嘌呤经过肝脏代谢为血尿酸,需要通过肾脏代谢。

  但过多的酒精摄入,尤其是高嘌呤的啤酒会降低血尿酸的代谢率,这些尿酸盐慢慢沉积在心血管中就会造成心血管的损伤,增加心血管疾病的发生。过量的尿酸盐因为代谢缓慢还会沉积在手部关节、下肢和脚趾关节中,严重限制行动,甚至让人痛不欲生。

解酒食品效果有限 浓茶和醋皆无效内容,馋猫网更新于:2013-03-16。更多饮食误区内容,点击这里>>

上一篇:吃鱼享鲜现杀现吃存健康隐患 下一篇:吃没涮熟的牛羊肉小心得懒汉病