馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 营养指南 > 饮食误区 > 正文

拿奶当水喝小心血管钙化 青少年每天喝奶别超一

时间:2013-02-01    来源:华商报    点击:

  最近有媒体报道,贵阳一名6岁的小女孩从小爱喝牛奶,每天要喝3次,此外还特别喜欢喝奶制品饮料,很少喝水。去年9月,小女孩常觉肚子痛,被查出患有输尿管结石。医生认为,这么小的女孩得结石,是因为太爱喝牛奶导致补钙过度造成钙化。这则新闻引起了网友们的恐慌,“不是说喝牛奶对身体好吗,怎么喝多了还会得尿结石?”

  喝奶和患结石没有必然联系

  喝奶有益于健康的观念已深入人心,拿奶当水喝的人比比皆是,校园里、大街上随处可见手捧鲜奶喝得津津有味的大人和小孩。那么,大量无节制地喝牛奶,会不会像贵阳的小女孩那样患上尿结石?

  西安交通大学第二附属医院泌尿外科教授甘为民表示,喝奶和患结石之间没有因果关系,得出喝奶多患结石的结论完全是误导患者。

  甘为民教授说,排除易产生尿路结晶的三聚氰胺奶粉,不含添加剂的新鲜牛奶喝得再多也不会产生结石。人体有一套专门调节钙磷代谢的激素叫甲状旁腺素,它是平衡人体钙含量的调节器,当饮食中钙离子含量高时,甲状旁腺素会通过尿液增加钙的排泄量;当饮食中钙含量过少时,会减少钙的排泄,一定程度上,是不会造成钙在人体内的囤积,更不会形成结石。贵阳女孩患尿结石纯属个例,首先要考虑是不是甲状旁腺功能失调。

  青少年每天喝奶别超一斤

  虽然大量喝奶不会造成尿结石,但是拿奶当水喝的观点仍然是错误的。西安市红会医院骨质疏松科主任曾玉红表示,1毫升奶中含有1毫克钙,奶喝得越多,钙就补得越多,钙大部分要通过尿液代谢,一定程度上会加重肾脏负担。此外,过多的钙会通过小肠进入血液,导致人体血钙增多,造成血管的异位钙化,也就是除正常生理钙化外,在骨骼组织以外发生的钙盐沉积,不该钙化的地方钙化了。

  此外,摄入过多的钙还会影响到身体其他微量元素的吸收,如锌、磷等,牛奶的蛋白质、脂肪含量丰富,对老年人来说喝奶过多还有可能造成血脂高。

  那么,每天喝多少牛奶才是合理的呢?曾玉红主任表示,成年人每日需要800毫克钙,正常饮食中会包含400毫克钙,只需要再喝半斤奶就可以满足生理需求。青少年、孕妇、老年人钙的需求大一些,1200毫克足矣,所以除过正常饮食,只需要再喝半斤到一斤奶就够了,但最多别超过一斤。

  【提醒】

  纯牛奶蛋白质含量不低于2.9%

  1毫升奶中含有1毫克钙,奶制品仍然是身边可以得到的价钱便宜、营养价值高的补钙利器之一。但要提醒的是,不是所有的奶饮品都叫“奶”。

  据西安交大公共卫生学院张瑞娟副教授介绍,酸奶是由牛奶经过乳酸菌发酵而成的,本质上属于牛奶的范畴。至于奶饮品,则连牛奶都算不上,充其量只是饮料的一种。和牛奶相比,某些品牌的含乳饮料口味很好,实际上这种饮料,与“牛奶”不沾边。要辨别真正的牛奶,主要有两个方法:一是仔细看包装说明,在某某品牌牛奶旁边常会隐藏或缩小饮料或饮品字样;二是查看配料表,乳饮料的第一位原料是水,第二位才是牛奶。而纯牛奶制品,蛋白质含量不低于2.9%。

拿奶当水喝小心血管钙化 青少年每天喝奶别超一内容,馋猫网更新于:2013-02-01。更多饮食误区内容,点击这里>>

上一篇:喝白米粥也并非人人适合 下一篇:吃鸡蛋黄危害等同吸烟?