馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 营养指南 > 饮食误区 > 正文

正确的全食健康理念

时间:2012-12-31    来源:39健康网    点击:

  “全食族”是指坚持吃完整的食物的人群,他们“吃葡萄不吐葡萄皮”,而且连葡萄籽也吃。吃香蕉也是这样“连皮吃”。如今,越来越多的都市人加入到这个行列。

  “全食族”相信“全食物,全营养”的观点,认为葡萄皮、葡萄籽、香蕉皮这样的“边角料”富含维他命、矿物质、纤维素和植物生化素,若长期坚持摄取,可抗氧化、消除自由基,延缓衰老。

  真的是这样吗?对此,武警番禺医院营养专家汤恋花认为,“全食族”们所的推崇的“果品营养说”是很难跨过“营养吸收”和“食品安全”的这两道关卡的。

  葡萄皮和葡萄籽中的白藜芦醇,的确具有抗氧化功能,但葡萄籽壳很厚,整颗吃下去并不利于消化吸收。就算将葡萄籽弄碎,依然无法达到消化吸收的标准,最终仍然会随着排泄物排出。而且吃葡萄籽还会让舌头发麻,因为其中含有大量单宁,它会凝固舌头、口腔和食道表面的蛋白质,产生强烈涩味。因此,为了获取营养而将葡萄连皮带籽吃没有必要。

  另外,香蕉皮含粗纤维,有助排泄,但肠胃不好的人食用,会出现严重的问题。汤恋花表示,食物并不是所有的营养都在皮和籽里,刻意追求“完整的食物”其实完全没有必要,哪些所谓的“吃葡萄不吐葡萄皮”吃香蕉 “连皮吃”的“健康养生理念”其实并不科学,不值得效仿的。

  可以“全食”和不可以“全食”的食物资料如下:

  可以“全食”的食物:

  菠菜叶:富含植酸

  番茄皮:含有番茄红素

  芹菜:茎和叶子都能食用,不能只吃茎而扔掉叶子

  空心菜:茎和叶子都能食用,不能只吃茎而扔掉叶子

  莴苣叶:含有植酸

  黄瓜皮:含植物化学物,抗氧化成分和膳食纤维,有助于防止便秘

  南瓜皮:含植物化学物

  不能“全食”的食物

  、苦仁、李子枇杷的核:核中含氰甙化合物,会在身体里转化为氰氢酸,会导致中毒

  猕猴桃皮:易导致不适感

  苹果核:不利于消化

正确的全食健康理念内容,馋猫网更新于:2012-12-31。更多饮食误区内容,点击这里>>

上一篇:香肠不宜多吃 下一篇:专家揭穿八种伪健康食物