馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 营养指南 > 饮食误区 > 正文

香肠不宜多吃

时间:2012-12-31    来源:华西都市报    点击:

  年关将至香肠加工迎来小高潮

  年关逼近,买肉灌肠的人一天比一天多,华西城市读本记者走访发现,自贡不少农贸市场的肉铺都提供加工灌肠服务,一般每斤收取2元的加工费;若现场选肉加工灌肠,一般是15元/斤左右。

  “以15元为基础价格,各家新鲜香肠的价格会有一些浮动。”自贡市一对山农贸市场一位猪肉摊主杨师傅说,每天加工香肠量少则几十斤,多则百余斤。

  在汇东区一超市,除货架上挂满香肠外,还有几位工作人员在赶制香肠,该超市营业员透露,今年市面上的香肠主要有川味、广味、麻辣三种,其中,川味和广味香肠销量旗鼓相当。

  不同品种价格最高相差五倍

  农贸市场现场加工的新鲜猪肉香肠算是香肠家族里的平民百姓了,在自贡的一些大型超市里,价格高出几倍的“贵族”香肠比比皆是。记者走访发现,由于风干时间、品牌、肉质等不同,香肠价格有一斤十几元的,也有一斤七十多元的,其价格跨度可达五倍。

  记者在汇东区一超市看到,已经风干、水分更少的香肠每斤单价基本在27元-28元左右。黑猪肉香肠等一些高品质成品香肠价格要高出很多,部分品种卖出了七十多元一斤的单价,某品牌香肠均价65.3元/斤。

  选香肠肉质是关键

  据介绍,若在农贸市场买肉现场灌肠,则需要注意肉质。“肉质是年货香肠的重中之重。”颇有经验的市民张大姐说,去农贸市场现场选肉制作香肠是比较有保障的方法,对于灌肠来说,三线肉、后腿肉都是不错的选择,肉的肥瘦比例以2:8为佳。

  若购买成品香肠,从外观上看上去,好的香肠肠衣干燥,没有粘液、发霉的迹象,肠衣和肉馅紧紧地连在一起,表面紧并且有弹性,内外色泽均匀,没有灰色的斑点和异味。

  医生提醒香肠不宜多吃

  香肠味美,可也不能贪吃。自贡市二医院医生李传芬提醒广大市民,香肠属于腌腊食品,不宜多吃,多吃易造成身体损伤。“一般来说,体质平衡的健康人偶尔吃问题不大,寒湿体质的尤其不宜多吃,患有哮喘、支气管炎、呼吸道感染的病人也不宜多吃。”

香肠不宜多吃内容,馋猫网更新于:2012-12-31。更多饮食误区内容,点击这里>>

上一篇:六种常见的错误饮食观 下一篇:正确的全食健康理念