馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 营养指南 > 营养搭配 > 正文

膳食结构中的粗细搭配

时间:2013-03-18    来源:未知    点击:
人类自有饮食以来,就伴随着食物的搭配,它是人们日常生活中经常遇到并不可回避的问题。

食物搭配是合理利用食物,提高膳食营养价值和饮食质量,增进人体健康的重要措施。根据营养学的观点和消化生理的要求,在膳食结构中要做到粗细搭配:

粗细搭配:近年来,我国人民生活水平普遍提高,尤其城镇居民在主食方面走入了“食不厌精”的误区,单纯追求精米精面。造成粗粮比重大幅度下降的主要原因:一是人民生活由“吃饱”转向“吃好”,当减少主食消费时,主要择细粮而食;二是粗粮供应不能满足需要,有些地区杂粮品种减少;三是粮食加工中也有重细粮轻粗粮的现象,导致细粮更细,粗粮更粗的两极分化。

粗粮由于加工精细程度不同,所含营养成分也有很大差异,即加工越细,损失的营养素越多,因为稻米和麦粒的营养(蛋白质、脂肪、B族维生素和钙、磷、镁、铁、钾以及粗纤维等)大部分在稻谷和麦粒的麸皮、精糊层、胚乳这3部分,占谷粒大部分的胚乳(即米仁或麦仁)主要成分是淀粉,所含营养素比粗米粗面明显减少。由于粮食加工过细造成很多有益的无机盐元素、微量元素和维生素浪费,粗粮全喂牲口,形成了人吃碳水化合物,牲口吃维生素和有益的无机盐、微量元素的怪现象,这是单纯追求味觉享受的误区。

杂粮在我国品种甚多,人们习惯称为粗粮。常食的杂粮有玉米(面)、高梁米(面)、小米莜麦面荞麦面、糜子面以及豆类红薯土豆等。现在市场上出售的方便食品,有不少是杂粮食品。杂粮营养丰富,与细粮相比,其中豆类、莜麦面、玉米面、小米所含膳食纤维要比富强粉、精米高4倍~10倍,尤其是维生素B族,大多数杂粮比精米精面含量要高出10倍~20倍左右,所以经常吃些粗粮,不仅能调剂口味,提高食欲,而且可以避免因长期单纯吃精米精面造成营养缺乏所引起的疾病,如便秘、口腔溃疡、唇炎、舌炎等。

膳食结构中的粗细搭配内容,馋猫网更新于:2013-03-18。更多营养搭配内容,点击这里>>

上一篇:豆腐宜与菠菜一起烹制 下一篇:食用番茄注意五大禁忌