馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 营养指南 > 营养搭配 > 正文

换着吃油更健康

时间:2012-12-26    来源:未知    点击:
  中国人的烹饪习惯造成我们每天消耗的食用油量很大,中国居民膳食指南建议,每人每天食用油推荐摄入量为25-30克,超量会影响健康。除了用油量要控制,蒋卓勤建议说,食用油应根据自已的身体情况搭配使用,别老吃一种油,换着吃油,饮食多样化更益于健康。我们的食用油分动物性食用油和植物性食用油,动物油含饱和脂肪酸的量比较大,摄入过多,会增加饱和脂肪酸和胆固醇摄入量,增加患心脑血管疾病的风险。对人体比较好的是不饱和脂肪酸,大部分植物油富含不饱和脂肪酸,当然含量高低不同,相比较而言,含不饱和脂肪酸最高的是橄榄油,有人调查发现,爱吃橄榄油的意大利等地中海区域的人,患冠心病的比例就比较少。

  蒋卓勤说,山茶油含不饱和脂肪酸也是比较多的,和橄榄油并属于食用油中的一类用油。其次市面上常见的玉米油、花生豆油等都属于二类用油。大豆油含丰富的亚油酸,能预防心血管疾病,人体消化吸收率高,价格实惠。玉米油和葵花油亚油酸也高,维生素E含量也高,也是一种营养型食用油。上海市中山医院普内科陈白华医生提出,对于一些饮食无序的人,可选择调和油,这样能保证三种脂肪酸平衡。有心血管疾病或血脂高的人应选择单不饱和脂肪酸较高的油品。从心血管内科医生的角度,结合营养过剩、肥胖、代谢等问题考虑,提出建议和选择,主要是适当控制油脂摄入,重点是控制动物性脂肪的摄入。

换着吃油更健康内容,馋猫网更新于:2012-12-26。更多营养搭配内容,点击这里>>

上一篇:八种容易引腹泻食物搭配 下一篇:红枣的六种吃法