馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康厨房 > 食材选购 > 正文

挑选安全肉的诀窍

时间:2013-05-18    来源:生命时报    点击:

  人过四十,新陈代谢水平以每10年7%的速度下降,如果还按照年轻时候的吃法,就会增加肥胖症和三高的风险。近日,日本新闻网站“IRORIO”刊文指出,40岁以上的人,不妨多吃以下7种食品从古至今,肉类都是人们餐桌上不可或缺的美食。随着生活水平的提高,人们的饮食结构悄悄发生了变化,最突出的是肉类消费出现渐进式增长。有调查显示,近20多年来,中国人平均每年肉类消费增加1市斤左右,年人均肉类占有量近65公斤,可见国人已进入“无肉不欢”的时代。

  然而,近日,公安部公布的各地公安机关侦破的10起打击肉制品犯罪的典型案例中,鼠肉当羊肉、制售毒鸡爪、贩卖病猪肉等一系列“问题肉”的曝光,让百姓怒气大涨。对此,我们一方面要谴责无良厂家的恶劣手段,另一方面也请来权威专家,教您安心选肉,放心吃肉。

  安全肉能够挑出来

  面对市场上层出不穷的问题肉,消费者真的无可奈何吗?判断问题肉是否有据可循?《生命时报》记者就此采访了三位权威专家。
 

  鲜肉冷藏最好别过2天。王兴国表示,鲜肉很容易变质,最好现买现吃,吃不完的鲜肉最好放进冰箱冷藏,但最好别超过2天。一次买很多肉冷冻的做法并不可取,会使营养成分有所损失,安全性也会降低。肉类一定要做熟,每人每天食用不要超过2两。

  处理生肉要防交叉污染。李兴民指出,生肉制品中含有大量致病菌,处理生肉时,案板、刀具等一定要及时清洗干净,以防交叉污染。澳大利亚卫生部门也提醒,生肉买回后,不要在水龙头下冲洗,以防细菌随着四处飞溅的水花,污染厨房水槽、料理台等,建议用一个固定的盆子清洗。

  辨别假羊肉卷看“红白”分布。大连市中心医院营养科主任王兴国表示,羊肉肉质细腻,羊肉卷呈红白细条纹相间,红的 是肌肉,白的是脂肪。即使解冻后,肉片变软也不会发散。用猪肉做的假羊肉卷,大片红色肌肉在中间,小片白色脂肪在两侧,没有明显红白相间条纹。用鸭肉做的 假羊肉卷,虽红白肌肉相间,但红色和白色条纹都较粗,红白分明,条纹形状也不自然,人为排列迹象明显。

  好肉弹性好,没异味。肉制品专家、中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授李兴民指出,从手感上来说,触摸鲜肉表面,感觉微干或稍湿,弹性好,指压凹陷后能立即复原,有坚实感。鲜肉除了本身的腥味或膻味外,没有臭味、刺鼻味等。

  畜肉颜色更深。李兴民表示,肉的颜色受动物品种、部位及放血情况等因素的影响,但总体来说,新鲜猪肉呈淡红色或淡粉色,牛羊肉的颜色要比猪肉更深一些,肉鸡的皮应是白色、灰白色或浅粉色,鸭皮应是淡黄色。与正常肉类相比,病死猪鸡的肉类,由于体内有很多淤血,肉色会更深,血管有黑色凝块。

  纸巾鉴别注水肉。中南大学湘雅医院营养科教授李惠明表示,辨别注水肉有四个方法。一摸,用手触摸肉的表面,注水肉一般很潮湿。二看,注水肉类显得肿胀,从切面上看湿漉漉的。三压,观察肌肉弹性,注水肉弹性差,指压后凹陷恢复慢,重压时还有液体从切面渗出。四测,将纸巾贴在肉上,迅速取下,如纸巾一下就湿了,撕下来很完整,就有可能是注水肉。还可以用打火机点燃纸巾,若燃烧不彻底,十有八九是注水肉。纸巾贴在鲜肉上不易揭下,沾满油脂后也会彻底燃烧。

  三位专家表示,老百姓想要买到放心肉还要从正规渠道购买,千万别从小商贩手中,买那些价格低于市价的肉类。此外,除了挑选,储存和烹饪肉类也有讲究。

挑选安全肉的诀窍内容,馋猫网更新于:2013-05-18。更多食材选购内容,点击这里>>

上一篇:购买韭菜要挑叶窄的 下一篇:夹心食品不要多吃:易滋生虫卵