馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康厨房 > 食材选购 > 正文

避免吃到有毒生姜的办法

时间:2013-05-18    来源:新浪健康    点击:

  营养师王潍菁告诉新浪健康的编辑端木,有毒生和无毒生姜,肉眼上是分不出来的!并且种生姜的地里要撒一层神农丹,等到收姜的时候姜井里还会再放一次农药,目的是为了防虫。在各种农药的包裹下进入到百姓的厨房中,那该有多少毒啊,一点一点的毒性积累将会对身体造成不可想象的后果。

  农药的危害

  涕灭威,五十毫克就可以导致50公斤的人死亡,严禁直接用于瓜果蔬菜。是一种氨基甲酸酯类杀虫剂、杀螨、杀线虫剂。对鱼类高毒,对鸟类、蜜蜂高毒。适用于防治蚜虫、螨类、蓟马等刺吸式口器害虫和食叶性害虫,对作物各个生长期的线虫有良好防治效果。只准许在棉花、花生上使用,并限于地下水位低的地方。

  六六六(又称六六粉)急性毒性较小,六六六进入机体后主要蓄积于中枢神经和脂肪组织中,刺激大脑运动及小脑,还能通过皮层影响植物神经系统及周围神经;敌敌畏,吸入有极高毒性。与皮肤接触可能致敏。对铁有腐蚀性。对人畜中毒,对鱼类毒性较高,对蜜蜂剧毒;

  如何最大程度减少“毒生姜”进到身体?

  营养师王潍菁告诉小编,希望告诉大家:1、清洗、去皮。大部分的农药留在生姜表皮,如果能把生姜的表皮去掉,那么是相对比较安全的了。2、去超市购买有机生姜。有机生姜本身的生长方式和生长环境会大程度避免有害农药的摄入。即便是身体因此吃出有什么毛病,也有所依据;3、在春季也就是现在,在生姜大量上市的季节,多买一些生姜屯着,能一定程度上避免买到不安全的生姜。

  鉴别方法

  通常成熟的生姜会放在姜井一段时间之后再拿到市场上卖,这时候的生姜看上去不会水灵灵的,是一副“讲还是老的辣”的样子。所以,买老一点的姜,风险会相对低一些。

  开水能煮掉姜上的农药残留么?

  答案是:能煮掉一部分,不会彻底的。

避免吃到有毒生姜的办法内容,馋猫网更新于:2013-05-18。更多食材选购内容,点击这里>>

上一篇:蔬菜农残榜:韭菜农药多 下一篇:芝麻酱开封后要冷藏保存