馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康厨房 > 食材选购 > 正文

正确挑选安全健康的海带

时间:2012-12-31    来源:生命时报    点击:

  海带是大众餐桌上的常客。它营养价值丰富,并且含有大量的碘和钙。薄海带凉拌,厚海带煲汤。海带的薄厚与产地和生长期有关。福建产的海带比较薄,适合凉拌菜。山东和大连产的海带厚实一些,炖菜、炖汤比较好吃。 另外,海带处在生长早期时就被采摘下来,叶片是比较薄的,而且叶片会小一些,这个时期的海带比较适合凉拌菜。处在生长中期时采摘下来,叶片比较厚,而且比 早期的叶片要大,这个时期的海带营养价值丰富,比较适合炖菜炖汤吃。处在晚期的海带,叶片也比较厚,但晚期海带上附着物多些,这样的海带虽然也可以食用, 但营养价值比起中期的就差了很多。

  干海带选带白霜的。海带含碘高并含有一种叫做甘露醇的物质,这两种物质会呈白色粉末状附着在 干海带表面,因此,挑选表面有白霜的深褐色干海带是比较好的。如果干海带呈现部分红色或者部分黄色就不要选择了,这样的海带有可能是被污染的,质量和营养 价值会差一些。另外,干海带也有浓厚的海鲜味,如果出现了其他异味,说明海带的质量也打了折扣。

  然而,目前市场上的海带颜色和厚薄不一,该如何选择呢?
 

  凭手感。

  褐绿色的海带挑选黏性大的,墨绿色的海带经过加工后,表面就没有什么黏性了。经过化学处理的海带,摸起来没有韧性。

  闻味道。

  没经过漂染的海带,海鲜的味道比较浓厚,经过漂染处理过的海带,海鲜的味道就有所减少。

  看颜色。

  褐绿、土黄的海带才正常。褐绿色或者土黄色的海带是比较正常的颜色;墨绿色的海带是鲜海带经过烫煮后颜色变绿,再经过冷却、盐渍、脱水等工序加工而成,一般用作凉拌菜;而翠绿色的海带可能是经过添加色素浸泡而成,消费者在选择时要特别注意。

 

正确挑选安全健康的海带内容,馋猫网更新于:2012-12-31。更多食材选购内容,点击这里>>

上一篇:长者应如何选购水果 下一篇:超市熟食吃前热透在吃有利健康