馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康厨房 > 食材选购 > 正文

好羊肉选购三招

时间:2013-02-19    来源:MSN健康频道    点击:

  秋冬季节是火锅涮羊肉经营旺季,但是有不法商家用廉价的猪肉鸭肉添加色素、香精制作出假冒的羊肉来欺骗消费者,怎么看出我们吃的是真的羊肉还是假的呢?对于普通消费者来说,最好的方法就是去清真农贸市场购买羊肉,或者去超市买大品牌的羊肉制品,这样质量会更有保证,尽量杜绝餐街头烤串店。国家高级食品检验员、国家二级公共营养师李广平,为您提出几条有关羊肉购买和食用的健康小贴士。

  羊肉掺假方式

  成块的分割牛羊肉很容易辨别,但目前羊肉卷掺假比较多:方式一般是:一羊肉中掺入猪肉鸭肉;二是直接用猪肉、鸭肉掺上羊油、香精、羊肉粉等,有些还掺色素,这种真是很难辨别;掺假常出现多的地方就是烤肉串,烤熟的肉串就更不能辨别是什么材料的肉做成的了。

  假羊肉对人体健康的危害

  原则上说使用鸭肉、猪肉等肉掺假制成的羊肉卷对人体没有什么危害,但这些肉质的原材料如果来历不明或不新鲜,可能对身体带来危害;也有部分商家为降低 成本来历不明、未经有关部门检疫的肉,这种肉很可能携带对人体有害的病菌,对人体危害极大;再有就是一些添加了色素、香精的假羊肉卷很可能过量超标的添加食品添加剂;或者商家使用“羊肉精”一类的物品,长期食用,加重肝脏负担,可能会诱发其他疾病。

  怎样挑选到好的羊肉:

  1、颜色:肉质成鲜红为品质好的羊肉;如肉质发白的为注水羊肉,颜色暗红的为放置时间久不新鲜的羊肉。

  2、纹理:纹理细腻,肉质紧实、有弹性,外表不粘手;

  3、闻:具有羊肉的膻味、味道正常无异味;如闻有腥臭味则为不新鲜羊肉。

好羊肉选购三招内容,馋猫网更新于:2013-02-19。更多食材选购内容,点击这里>>

上一篇:血脖肉吃还是不吃?中毒包子怎么回事 下一篇:大米滋补糯米排毒 6种米的营养盘点