馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康厨房 > 烹饪技巧 > 正文

如何挑选肉类及蛋类

时间:2013-04-09    来源:新浪健康    点击:

  如何选购安全禽肉

  首先要看外观,新鲜禽肉皮肤有光泽,肌肉切面有光亮;变质的体表无光泽。新鲜的禽肉眼球饱满,角膜有光泽;变质的则眼球干缩凹陷,晶体混浊。其

  次,可以用手试试弹性和黏度。新鲜禽肉外表微干或微湿润,不粘手,经过指压后凹陷能立即恢复;而变质的外表干燥或者粘手,新切面发黏,手按了之后不能恢复 原状并留有凹痕。

  禽流感病毒在冰冻的肉类中可以存活300天左右,因此冰箱、冰柜里长期储藏的家禽肉最好不要食用。

  如果是买活禽现场宰杀,需要仔细挑选。一般说来,健康活禽的两翅紧贴身体,羽毛有光泽,较整齐,肛门处绒毛洁净。而两翅下垂,羽毛蓬松粗乱,肛门灰黑色,沾有白色粪便的多是病禽,不要购买。

  如何挑选安全鸡蛋

  不洁净的蛋壳可能会携带沙门氏菌和禽流感等病毒。买回来的鸡蛋在存放前最好装入塑料袋内,以免污染冰箱内的其他食物。如果担心清洗会影响保存质量,可以用干布将沾染杂质物较多的蛋壳擦拭干净,再装袋放入冰箱保存。

  不论哪种鸡蛋,等量的蛋白、蛋黄,其营养含量都是差不多的。挑选鸡蛋,并非挑选其营养含量,更多的是挑选新鲜程度高和农残、药残、细菌少的鸡 蛋。对于包装好的鸡蛋,首先要购买大品牌放心产品;其次要看生产日期,最好购买7天以内的。这样的鸡蛋能保证新鲜。而对于散装鸡蛋,一般有三种方法挑选。

  第一,看外观。

  蛋壳上有沙点的鸡蛋最好不要买,因为它的蛋壳薄,容易使细菌进入鸡蛋内部。

  第二,听声音。

  拿起鸡蛋在耳边摇晃,如果没有声音,就是较新鲜的鸡蛋;有水晃荡的声音就是陈蛋。

  第三,用水泡。

  鸡蛋买回家,放得时间长了,可以将其放在水中检测。倒一小盆清水,将鸡蛋放进水里,如果鸡蛋迅速沉底则说明是新鲜的蛋,漂浮在水面上的鸡蛋就不能吃了。

  另外,打开鸡蛋后,新鲜鸡蛋的蛋黄接近半球型,有弹性,同时可以看到蛋白分成浓稀两部分,鸡蛋越新鲜,蛋白分界越明显。

  有人说蛋壳粗糙的鸡蛋更新鲜,从蛋壳的光滑程度不能判断鸡蛋是否新鲜。因为很多厂家为保证鸡蛋清洁,在出厂前会对鸡蛋进行清洗消毒,再涂上一层

  油脂,这样的鸡蛋外壳都很光滑。这样做的原因是,鸡的产道和粪道结合在一起,鸡蛋表面很容易残留鸡粪,如果不清洗,鸡粪中的细菌通过蛋壳表面的气孔进入, 从而导致污染,所以挑选洁蛋更安全。

  如何鉴别含瘦肉猪肉

  1. 看猪肉皮下脂肪层的厚度。在选购猪肉时皮下脂肪太薄、太松软的猪肉不要买。一般情况下,“瘦肉精”猪因吃药生长,其皮下脂肪层明显较薄,通常不足1厘米;正常猪在皮层和瘦肉之间会有一层脂肪,肥膘为1厘米~2厘米,太少就要小心了。

  2.看猪肉的颜色。一般情况下,含有“瘦肉精”的猪肉特别鲜红、光亮。因此,瘦肉部分太红的,肉质可能不正常。

  3.另外,还可以将猪肉切成二三指宽,如果猪肉比较软,不能立于案上,可能含有“瘦肉精”。

  4.如果肥肉与瘦肉有明显分离,而且瘦肉与脂肪间有黄色液体流出则可能含有“瘦肉精”。

  如何辨别含瘦肉精羊肉

  肉质颜色:一般无添加的羊肉色呈爽朗的鲜红色,有问题的肉质呈深红色。

  肉壁厚薄:好的羊肉肉壁厚度一般在4-5厘米左右,有添加剂的肉壁一般只有2厘米左右。

  肉的味道:正常羊肉有一股很浓的羊膻味,有添加剂羊肉的羊膻味很淡而且带有清臭。

  肉的肥镖:有瘦肉精的肉一般不带肥肉或者带很少肥肉,肥肉呈暗黄色。

如何挑选肉类及蛋类内容,馋猫网更新于:2013-04-09。更多烹饪技巧内容,点击这里>>

上一篇:如何通过标签挑选优质食醋 下一篇:别被奇形怪状的草莓吓住