馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康厨房 > 烹饪技巧 > 正文

如何让熬出的粥更香浓

时间:2013-04-17    来源:生命时报    点击:

  冷水浸泡。煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开。这样不但能让粥熟得更快,节省时间、燃气,还能让粥的口感软糯香甜,利于消化。

  开水下锅。直接用自来水熬粥,水中的氯会破坏米中的维生素B1。若用烧开的水煮粥,氯已多随水蒸气挥发,可防止营养成分损失。此外,开水下锅不容易糊底,还比冷水熬粥更省时间。

  水要加足。上火熬前最好一次性把水放足,不要中途添水,否则粥在黏稠度和浓郁香味上会大打折扣。

  搅拌。熬粥时要往一个方向搅拌,这样煮出来的粥受热均匀,且米香浓郁。搅拌也是有技巧的,开水下锅,搅拌几下,盖上盖,小火熬制20分钟,再不停搅拌,大概持续10分钟左右,直到粥出现黏稠状。

  粥改文火后约10分钟时点入少许色拉油,你会发现这样熬出来的粥不但看上去颜色亮泽,入口后也味美鲜滑。此外,点油还有一个好处,可以不扑锅。因为油的沸点比水的沸点高,而熬粥的时候达不到油的沸点,油始终在水上漂着,即使达到水的沸点,也不会扑锅。

  粥底、辅料分开煮。大多数人熬粥时习惯将所有的东西一股脑全倒进锅里,但这样并不科学。熬粥的时候,应该将粥底和辅料分开煮,最后再一起熬煮,最好不要超过10分钟。这样熬出的粥品清爽不浑浊,每样东西的味道都熬出来了且不串味。特别是辅料为肉类及海鲜时,更应将其分开。

如何让熬出的粥更香浓内容,馋猫网更新于:2013-04-17。更多烹饪技巧内容,点击这里>>

上一篇:洗草莓加几滴醋除保鲜剂 下一篇:如何通过标签挑选优质食醋