馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康厨房 > 烹饪技巧 > 正文

春季补肝养肝的几种汤品

时间:2013-03-21    来源:39健康网社区    点击:

  祖国医学认为,春气通肝,春季易使肝旺。肝开窍于目,若肝血不足,则易使两目干涩,视物昏花。所以林箴言说:“春令进补有诀窍,养肝明目是首要。”

  ★丹参黄豆

  用料:丹参10克,黄豆50克,蜂蜜适量。

  制法:丹参洗净放砂锅中,黄豆洗净用凉水浸泡1小时,捞出倒入锅内加水适量煲汤,至黄豆烂,拣出丹参,加蜂蜜调味即可食用。

  功用:补虚养肝,活血祛瘀。适用于慢性肝炎、肝脾肿大者调补。

  丹参味苦微温,功能活血去瘀,安神宁心,排脓止痛。现代医学研究证实,丹参能够有效地提高机体超氧化物歧化酶活性,机体对自由基的清除能力增强,减少细胞、组织、脏器的变性和破坏。

  黄豆性甘,性平,功能健脾宽中,益气和中,生津润燥,清热解毒。黄豆中的磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,维持血管壁的软化并可防止肝脏内积存过多的脂肪。黄豆含大豆异黄酮,可增强巨细胞功能,使脾脏生成免疫球蛋白M作用增强,外周血淋巴细胞含量增多。这些有利于补虚养肝。

  ★杞鸡蛋

  用料:枸杞30克,红枣10枚,鸡蛋2只。

  制法:枸杞子洗净沥干,红枣洗净去核,一起放于砂锅中,加清水适量烧开后,加入鸡蛋煮熟,调味即可,分2次食用。

  功用:补肝肾,健脾胃,滋阴润燥,养血除烦。适用于肝肾亏损、脾胃虚弱者已经以及慢性肝炎、肝硬化患者。

  枸杞子味甘,性平,功能滋补肝肾,益精明目。药理证实,枸杞子多糖不仅是免疫增强剂,而且有免疫调节作用。枸杞子还有保肝及抗脂肪肝作用。另外,枸杞子又被证实可提高超氧化物歧化酶活性,有利于清除衰老启动因子———超氧阴离子自由基,对于延年益寿有积极意义。

  红枣能补中益气,养血安神,并具有增强免疫力及抗氧化等作用。

  ★猪肝枸杞子汤

  用料:猪肝100克,枸杞子50克。

  制法:猪肝与枸杞子共煮熟,调味即可。

  功用:能补肝、养血、明目,适用于要养肝明目的美眉。

春季补肝养肝的几种汤品内容,馋猫网更新于:2013-03-21。更多烹饪技巧内容,点击这里>>

上一篇:春季滋补 5款滋血养肝的食疗粥 下一篇:提拉米苏 体味“带我走”的深情