馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康厨房 > 烹饪技巧 > 正文

清蒸鱼五部曲

时间:2013-03-18    来源:未知    点击:

为最大程度的保持鱼肉的原滋原味和营养价值,清蒸鱼不需要放太多的调料。可正是因为如此,烹调不当,鱼的腥味就会非常重,甚至完全破坏了鱼肉的鲜美。

这里从食材选购到烹饪完成,提供详细的过程。教你蒸出好鱼来。

1、挑鱼

当然是要挑活鱼,这样才新鲜,在挑选的时候注意把握五点:①鱼鳞比较完整;②鱼肉富有弹性;③一般新鲜的活鱼土腥味都会比较大;④鱼鳃颜色呈粉红或鲜红的为上佳,发白了或者发暗黑色都不好;⑤鱼的眼睛越明亮越通透鱼越新鲜。

2、杀鱼

杀鱼之后,用刀刮干净鱼鳞,然后用温热的水把鱼身上那层粘滑的东西冲洗干净。鱼在养殖的时候,水里边有一种生物叫水绵,土腥味非常大,这层水绵正是鱼身上最腥的部分,因此用温水冲洗一下,便可很好地达到去腥的目的。

3、杀鱼2小时后再上锅

很多人从市场里买来鱼,都认为杀完之后应趁新鲜,马上上锅,殊不知,鱼在死之后2小时内,正是体内往外排毒时期,这时清蒸显然不是好时机。因此,应等鱼排完毒之后再上锅蒸。

4、上锅前蒸汽要足

清蒸鱼在上锅之前锅里的水一定要烧开。因为要把鱼做得很新鲜,香气很足,就要有足够的蒸气压力。如果蒸汽压力不足,即使熟了,肉的口感也是绵绵软软的,口感不够紧实,香气也不足了。

5、出锅后再放盐

很多人在清蒸前就将盐抹在鱼身上,这样确实比较入味,但是盐会造成蛋白质收缩,因此蒸出来的鱼会比较老,不够鲜嫩。

正确的做法应该是:抹上料酒,加入葱段、片,少许水。把鱼放在锅里蒸15分钟,将鱼取出待用。然后,切一些葱丝,也可以放青椒、红椒丝在鱼上面,锅热油放入花椒炸出油,浇淋在蒸好的鱼上,倒入蒸鱼用的味极鲜即可。

清蒸鱼五部曲内容,馋猫网更新于:2013-03-18。更多烹饪技巧内容,点击这里>>

上一篇:做孔雀开屏鱼的6大秘笈 下一篇:一锅杂粮参鸡汤,饭菜全都有