馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康厨房 > 烹饪技巧 > 正文

做孔雀开屏鱼的6大秘笈

时间:2013-03-18    来源:未知    点击:
海边人以鱼为生,以鱼食。“无鱼不成席”,鱼以其“连年有余”的美好寓意、鲜嫩的口感、丰富的营养,当仁不让的成为食桌上的一道大菜。
有时为了吸引眼球,采用“孔雀开屏鱼”的做法。

成功做开屏鱼的6大秘笈

一片片鱼似孔雀开屏般座于盘中,好似在热情地欢迎嘉宾,也好像在热烈地拥抱新的一年!赶紧学起来吧,成功做开屏鱼的6大秘笈分享。

1、破鱼的时候注意鱼腹千万别划开,而是后来去头后再处理,我第一次做不小心将腹部划开取出内脏,才发现整个造型会被破坏了。

2、切鱼的时候间隔不要太大,所切的鱼片厚度在0.5-1cm之间为宜。太厚的话“屏”的数量少,开出来不漂亮,整个造型也摆不开。

3、切片时鱼腹一定不能切断。要尽量将刀口切到鱼腹的边缘,这样更容易摆出开屏的形状。切的时候可以先把鱼骨部分切断,然后再小心地修剪到腹部。

4、去腥:除了料酒外,鱼身下和身上都铺上一层葱丝,再入蒸锅。

5、食材选择:从造型角度来说,宜选用体形扁平,鱼身宽大的鱼,比如“武昌鱼”。这样的鱼“屏”会比较长,更美观。我家这边买不到就换成了鳊鱼

6、蒸鱼时间:根据鱼的品种和大小来决定。一般鲈鱼蒸5分钟焖1分钟就好了。鳊鱼比较大,但是我切的鱼片很薄,所以也只蒸了5分钟。蒸好后按个人喜好做豉汁或淋入酱汁都可以。

做孔雀开屏鱼的6大秘笈内容,馋猫网更新于:2013-03-18。更多烹饪技巧内容,点击这里>>

上一篇:冰箱存叶菜垫张纸巾 下一篇:清蒸鱼五部曲