馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康厨房 > 烹饪技巧 > 正文

各类食品应如何科学保存?

时间:2013-03-16    来源:今晚经济周报    点击:
  水果蔬菜:裹保鲜膜冷藏

  大部分水果需要放入冰箱的冷藏室。如果要放在室温下,草莓葡萄等能存一两天,苹果、柑橘等能保存一周以上;一些热带水果,比如香蕉芒果菠萝木瓜等比较怕冷,不用放进冰箱,以免被冻坏;需催熟的水果,如硬的猕猴,要分装在不同袋子里,分批催熟,避免同时全熟,一下子吃不完。

  因为在室温下,蔬菜的维生素含量会下降,而有害物质亚硝酸盐的含量却会迅速上升,因此蔬菜应当尽可能地储存在冰箱中。未吃完的绿叶蔬菜必须先套个保鲜袋或裹上保鲜膜,再放入冰箱,不要贴近冰箱内壁,避免冻伤,储存最好不要超过三天。豆角茄子番茄青椒之类可以在低温下存放四五天。而土豆、胡萝卜洋葱白萝卜白菜之类可以放长一些,当然最好还是放进冰箱,如果不方便,也可以放在家里阴凉通风的地方。果蔬放进冰箱前不要清洗,因为果蔬表面,尤其是瓜果类都有一层蜡质,可以保护其不受微生物侵害,但清洗会破坏这层保护膜。如果一定要洗,等水分完全沥干后再放入冰箱。洗过的水果,从冰箱取出后也要再洗洗,以除去存储中产生的亚硝酸盐。

  生肉海鲜:最好隔离冷冻

  吃不完的家禽、海鲜、河鲜应掏净内脏、里外洗净再冷冻;其他食品和肉类在冷冻前也需仔细清洗,除去表面的细菌。另外,所有生肉类食品在放入冷冻室前,都应根据用量分成一次食用的分量,用保鲜袋或保鲜膜仔细包装,再放入冷冻室速冻,以防止水分损失。还可以在外包装贴上标有日期和名称的标签,便于以后取用。海鲜类产品,应与其他畜禽肉类分箱冷冻,不要散着放。存放的各种食物之间要保留一定空隙,让冷空气自由流通。食物解冻后不宜再放进冰箱,反复冷冻会使食品营养成分流失。

  干货干果:晾干密封储存

  虽然干货的水分含量极低,不易腐败,但也要注意储存的方式方法。未吃完的散装干货,比如木耳蘑菇银耳黄花菜等,在阳光好的时候,最好在太阳下暴晒48小时,以确保真正干透,并杀死霉菌和虫卵;还可以放进微波炉中加热,在温热时取出,冷却后再封存在密闭容器中,放置在阴凉干燥处;超市中包装好的干货储存起来就简单多了,不用放在冰箱,开封后把口扎严,远离潮湿环境就行。

  核桃花生、瓜子、开心果等干果短时间吃不完,要分装成小袋放进冷藏室甚至冷冻室中,才能长时间保存。特别是那些已经去壳、切碎的坚果,最容易变质。

  糕点果:低温通风存放

  按照传统习俗,许多市民春节拜年时往往要带糕点串门,然而糕点储存不当容易变质,食用后容易引发胃肠道疾病。

  对于春节期间一时吃不完的糕点,保存时应该注意:一、糕点中含有丰富的油脂和糖分,一旦受热、受潮非常容易发霉、变质,因此一定要存放在低温、阴凉、通风的地方。二、可以将糕点连同包装盒放入冰箱的冷藏室,在这样的环境中,糕点的保存时间会长一些。准备食用时,提前一小时把糕点取出来,这样才能保证其口感。如果冰箱空间不够,可以将糕点存放在竹篮里并把竹篮挂在通风、阴凉的地方,隔天把糕点上下翻一次。三、不要把糕点与其他食品、杂物一起存放,以免串味。另外,由于糕点大都偏甜,存放期间还要注意防止蟑螂、蚂蚁、老鼠的“破坏”,以防传染疾病。糖果的储存比较简单,套袋放在阴凉干燥处即可,同时要在保质期内吃完。

  保健食品:应该对“症”补充

  春节期间,走亲访友免不了要带些礼物。近年来随着“送礼送健康”渐成时尚,各类滋补品、保健品受到人们青睐,面对这些五花八门的“健康礼”,多数收礼人坦言对这类礼物的实际功效如何、有何宜忌、是否真的适合自己、如何服用才得当等问题并不是很了解,不少人是看广告宣传、听人说好就滥吃乱用,还有部分市民认为保健品可以治疗疾病。

  王宝亭解释说,保健品不是药品,而是属于食品,因此不能用于治疗疾病,一方面因其无法替代药品,不能达到治病功效,应用后会无济于事;另一方面保健品虽然具有一定调节身体的保健功能,但也有严格的适宜人群和禁忌症,若不管其所含成分盲目服用,很可能不仅起不到保健功效,还对身体造成伤害。从医学角度讲,处于亚健康状态的人可以适当吃些保健食品进行调节或补充,但须在营养科医生指导下酌量服用,以免误服后适得其反,导致损害健康。所以,凡有临床症状或化验指标不正常者,除需看专科医生外还应咨询营养科医生,根据亚健康者个人身体情况选择所适宜的保健品,使其对“症”保健。例如蛋白粉是为缺乏蛋白质的人补充蛋白质,主要适宜素食主义者、不爱吃肉者、更年期女性和肾功能不好者,如肾功能不全、肾衰患者,可在营养科医生指导下酌量服用。深海鱼油的主要功能为降低胆固醇,预防血管疾病。主要适宜血脂指标处于临界值或稍高者适当吃些,能起到一定降脂作用。虫草、燕窝、人参、灵芝孢子粉的主要功效是增强免疫力。

  速冻食品:最好尽快吃完

  速冻食品如饺子、包子、汤圆、春卷等,存放时应和其他鱼肉等生食分开,避免相互间传播细菌,引起食物变质。由于在低温条件下,速冻食品成分复杂的馅料会逐渐发生口感的变化,而且也容易串味,所以不宜冷冻太长时间,最好能在一两个月内吃完。速冻食品最理想的保存温度是-18℃,但家庭普通冰箱的冷冻室很少能维持这一温度,有的甚至只有-8℃左右,如果东西太多,就更难达到该储存条件。存放时间越长,流失越严重,因此最好尽快吃完。此外,生的速冻食品,吃时应按照包装说明蒸煮。若要彻底杀死“金葡菌”,可以高温蒸煮30分钟。

各类食品应如何科学保存?内容,馋猫网更新于:2013-03-16。更多烹饪技巧内容,点击这里>>

上一篇:煲汤注意9大要素 下一篇:保健又暖胃教你自做营养酸奶