馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康厨房 > 烹饪技巧 > 正文

3个蛤蜊去除泥沙的方法

时间:2013-02-09    来源:未知    点击:



蛤蜊是种很经济实惠的小海鲜,常见的蛤蜊有沙蛤蜊秋蛤蜊花蛤蜊文蛤蜊、毛蛤蜊、白蛤蜊、杂色蛤蜊等,好吃又便宜。吃蛤蜊的时候比较费时,所以就更觉得值了。

用蛤蜊做菜遇到的最大问题就是贝壳里的泥沙,去不净吃着牙碜,邻人扫兴。去除泥沙有好多的方法,这里分享3个比较方便的方法,大家可以根据自己的情况选择蛤蜊去除泥沙的方法。

1、焯水:
这个方法是最直接的,最彻底去除蛤蜊中泥沙的方法了,不过要是用蛤蜊做汤的话就不建议用这个方法,鲜味会流逝。炒蛤蜊的话可以用。把蛤蜊放入开 水锅中,盖上锅盖,一分钟后捞出。再用水冲洗,把花蛤里的泥彻底洗干净,沥干水分备用。用这个方法可以毫无保留的去除泥沙。有朋友建议我用焯过蛤蜊的水凉 一凉,沙子会沉底,取上面的水再洗,这样可以保持蛤蜊的鲜味。我觉得也很有道理。

2、用香油盐水浸泡:
如果时间允许的话,可以用放了香油和盐的水来泡蛤蜊,用这个方法有一点要注意,那就是水的温度,水最好是20度上下的水,如果直接用水龙头里放出的自来水,水温低,蛤蜊不爱张嘴。用这个方法泡2-3个小时,蛤蜊会吐出很多泥沙。

3、来回摇晃:
找个大点的,带盖子的盆或者盒子,把贝壳放进去,倒入少许水,没过即可,然后用手不停的来回摇晃容器,力度适中,不要过大,不然蛤蜊的壳子就会碎了,卖相不好。摇两分钟后,蛤蜊晕了,会吐出不少泥沙,用水洗一洗再摇一摇,反复三次就差不多了。

 

 

3个蛤蜊去除泥沙的方法内容,馋猫网更新于:2013-02-09。更多烹饪技巧内容,点击这里>>

上一篇:烹调蔬菜应有哪些注意 下一篇:美味的西红柿炒鸡蛋如何炒出来