馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康厨房 > 烹饪技巧 > 正文

选皮蛋“一看二摇”

时间:2012-12-28    来源:网络整理    点击:

  皮蛋是中国的传统美食。可关于皮蛋的疑问却不少:为什么皮蛋有绿有黄?它可能含铅吗?怎么吃皮蛋更健康呢?

  人们吃皮蛋最担心的问题就是里面可能含铅。中国农业大学食品科学与营养工程学院李兴民副教授指出,不能否认以前制作皮蛋时要加入氧化铅,不过随着工艺的进步,现在氧化铅都已经被锌盐替代了。皮蛋的蛋白质、脂肪酸等营养物质与新鲜蛋差别并不大。

  皮蛋的蛋白有黄褐色,有黑褐色;蛋黄有的是墨绿色,有的是黄色,这些是制作皮蛋的原材料不同导致的。一般来讲,用鸡蛋做的透明金黄,有雪花斑点,蛋黄呈黄色;而用鸭蛋做的颜色发黑不透明,蛋黄墨绿色,有松花斑点。

  现在,选皮蛋最重要的是“一看二摇”。优质皮蛋外表泥状包料完整、无霉斑,包料剥掉后蛋壳完整无破损;摇摆时无动荡声。去壳后整个蛋凝固、不粘壳、清洁而有弹性。

  皮蛋的吃法主要有三种:煮粥、做汤和凉拌。皮蛋瘦肉粥是人们最熟悉的吃法,做好的关键是皮蛋丁要分两次下锅。用皮蛋丁做的上汤娃娃菜也很受人们喜爱,此菜的关键是要先将皮蛋丁与充分熬制,才能带出鲜味。而常见的凉拌皮蛋最少不了的是姜和,姜能提鲜、中和皮蛋的寒性;醋可以中和皮蛋的碱性,改善口感。

  皮蛋应放在温度较低的通风避光处保存,不能超过一个月。但剥开的皮蛋保质时间只有两个小时,应尽快食用。

选皮蛋“一看二摇”内容,馋猫网更新于:2012-12-28。更多烹饪技巧内容,点击这里>>

上一篇:可把玻璃和家具擦洗得更为洁净 下一篇:煲鱼汤不能用出水的方法