馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康厨房 > 烹饪技巧 > 正文

再通过手工筛选制作

时间:2012-12-28    来源:网络整理    点击:

  

  爱购Q&A

  文/图 羊城晚报记者 张薇

  盐是人们生活中不可或缺的调味品。对很多中国人来说,一道菜中可以没有酱油,没有味精,但绝不能没有盐。但现在面对市场上售卖的五花八门的盐,看得人眼花缭乱,感觉有点找不着北。种类繁多的各类盐有哪些成分?到底该怎么挑选?让我们来向专家请教下吧!

  受访专家———广州盐业公司技术专家王巍

  Q记者:如何挑选优质盐?

  A王巍:优质盐用简单一句话概括,是不管是什么种类,看上去都是要颜色雪白;结晶整齐一致,坚硬光滑,呈透明或半透明;不结块,无反卤吸潮现象,无杂质;无气味,具有纯正的咸味。

  平时在生活中常见的食用盐以碘盐居多,但其实食用碘盐有许多种类。在广州市场大致有三类:海盐、湖盐和井矿盐。

  很明显这样是根据母盐的不同来源来划分的,老广东人更爱海盐,相比井矿盐,海盐和湖盐富含更多的矿物质和微量元素,而井矿盐90%含量都是氯化钠,其它物质含量极微。海盐更天然,清鲜味道更浓。

  海盐一般用海水直接蒸发,再通过手工筛选制作。湖盐中的盐含量是经过长时间的沉淀,从湖底取得。井矿盐多用了很多人工手段进行机械的深加工,采用烘干工艺取得。打个比方,假如说海盐是浅海的生猛海鲜,那么湖盐则是深海的冰鲜海鲜,至于井矿盐更像加了调料的半成品。

  当然海盐由于相对颗粒比较大,颗粒彼此间的缝隙也较大,所以,同样一勺盐放下,会稍许感到没那么咸。烧汤烧菜时也可以稍稍提早些放,以避免大颗粒不易溶化。

  Q记者:广州市场上有哪些盐?各有何特点?

  A王巍:市场的盐一会儿加碘、一会儿绿标、一会低钠的,怎么分辨呢?我们来总结归分一下:整个市场能买到的分八种不同包装的盐,档次也各不同。

  其中红色拉链封口250G装的“精选海盐”、蓝色拉链封口250G装的“自然食用盐”以及透明袋250装“自然晶盐”,都是属于海盐,不同包装的海盐表示产地的不同:第一是来自中国台湾海峡至北海湾海域的南中国海;第二种来源自福建、广东附近海域;“自然晶盐”则来源天津、山东等地,俗称北方海盐。少数味觉敏感的人是能区分出其中不同的味道。“精选海盐”是其中唯一以古法晒制,在封闭环境中经纯手工精挑细选的。

  湖盐市场售卖的只有一种“澳洲湖盐·雪晶盐”,这种盐也是目前广州市场上最贵的盐之一,一袋250G售价为5元,它采自澳洲500万年前古代生成的黛博拉湖。其实,中国青海、新疆等地也有湖盐出产,只是海内的盐湖普遍钾高,苦涩味重,需要很多道工序去除,品质比澳洲的略逊。

  其他的盐都是井矿盐、功能性盐。包括我们最常见的“精制盐”、“特制绿色食盐”和“低钠盐”。“低钠盐”氯化钠含量降至70%左右,适合有高血压和心血管疾病的非凡人群。“精制盐”中有一种绿色袋装的非碘盐,但这种盐只有在市内指定的10多个地点购买,而且需持有医生开具的“患甲亢”证明书。“特制绿色食盐”则是普通“精制盐”按照绿色A级标准制成,犹如普通蔬菜和绿色蔬菜的区别。

再通过手工筛选制作内容,馋猫网更新于:2012-12-28。更多烹饪技巧内容,点击这里>>

上一篇:高档干货的发水秘诀 下一篇:也可以用食用碱配成的碱水替代