馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康厨房 > 烹饪技巧 > 正文

食用油的使用技巧

时间:2012-12-27    来源:贝太厨房    点击:

  花生

  花生油是由花生提取的食用油,色泽金黄或褐色,气味浓郁芬芳,有花生的香 气。花生油的最大特别是可以激发食物的香气,另外花生油的含锌量是其他食用油的数倍,因此非常适合大众补锌。花生油还具有消积食,驱虫的功效,对儿童来说 也是很好的油,同时花生油还富含白藜芦醇,单不饱和脂肪酸和B-谷固醇,可以预防动脉粥样硬化和心脑血管疾病,非常适合中老年人日常食用。

  特长:炒

  调和油

   调和油是由多种不同的食用油按特定比例调和而成的,具有营养更加全面,价格更加合理的特点。调和油一般由多种植物油组成,其目的就是使食用油中的各种对 人体有益的营养素都可以集中在一种食用油中,避免膳食脂肪酸不平衡,营养不均。一般调和油在考虑营养搭配的同时还考虑了口味,加入花生油,芝麻等品种, 让菜肴更加可口。

  特长:凉拌,炒。

  玉米大豆油、菜籽油、芥花油

  玉米油

  玉米油是由玉米胚中提取的油脂,颜色金黄清澈,清香扑鼻。玉米油含有丰富的维生素E,具有很强的抗老化功能,同时它所富含的谷固醇和磷脂可降低人体胆固醇含量,增强肌肉、心脏、血管系统的机能。玉米油结构稳定,即使在深度煎炸时也能够保持很好的稳定性,不致危害。

  特长:爆炒、深炸。

  大豆油

  大豆油取自大豆种子,精炼大豆油的颜色呈淡黄偏青色,清澈透明,有轻微豆味。大豆油含有大量的亚油酸,而亚油酸又是人体必须的脂肪酸,尤其是对幼儿和老年人来说,亚油酸更是不可或缺的。大豆油可以防治幼儿皮肤干燥,发育迟缓,老年白内障和心脑血管病变。大豆油的维生素E和维生素A的含量都较高。大豆油的抗高温性不佳,所以最好不要用来烹炸食物。

  特长:炒,制造人造奶油

  菜籽油

  菜籽油是油菜籽经过制浸提取的油脂,原液有很强的特殊气味和辣味,精炼的菜籽油基本无色或成淡黄发绿的透明状液体,无味。由于缺少人体必须的脂肪酸,并且构成不够平衡,所以菜籽油营养价值不是很高,对于菜籽油是否会引起心脏脂肪沉积等问题目前尚有争议,所以,心脏病、高血压的人应谨慎。

  特长:深加工成起酥油、人造奶油等。

  芥花油

  芥花油是从芥菜种子压榨取得的优质油脂,成份接近橄榄油的气味,是目前最为流行的“单元不饱和脂肪油”。不饱和脂肪酸不造成胆固醇升高,有利于心血管的健康,而单元不饱和脂肪酸比多元不饱和脂肪酸更为稳定,不易产生对身体有害的自由基,同时它具有较强的耐热性,所以在高温煎炸的时候也不会发生变性。

  特长:深炸,炒,凉拌

  油茶籽油、花生油、调和油

  油茶籽油

  油茶籽油又称茶油、山茶油。是由油茶的成熟种子提炼而成的。精炼油茶籽油成浅黄绿色透明状,气味清香。它的成分和性状都与橄榄油极为相似,另外在炼制茶籽油的过程中全部使用物理方法,更加环保健康。亚油酸和油酸是人类不能自行合成却又必须的营养成分,油茶籽油的油酸和亚油酸含量均高于橄榄油。

  特长:凉拌、炒、煎炸。

食用油的使用技巧内容,馋猫网更新于:2012-12-27。更多烹饪技巧内容,点击这里>>

上一篇:细数烹饪中的五大误区 下一篇:高档干货的发水秘诀