馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康厨房 > 烹饪技巧 > 正文

蔬菜巧焯水营养不“逃跑”

时间:2012-12-13    来源:齐鲁网    点击:

  为了保持蔬菜色泽,或除掉异味、涩味和草酸等,某些蔬菜烹调前必须进行焯水。但从营养学的角度分析,焯水可增加水溶性营养成分的损失,白菜在100℃的水中烫2分钟,维生素C损失率高达65%;烫10分钟以上,维生素C几乎损失殆尽。因此,焯水应采用适当方法,尽量减少营养成分的损失。

  沸水焯时间短:用沸水短时间焯水处理,可减少营养素的热损耗。沸水中几乎不含氧,可减少维生素C因热氧化而造成的损失。

  焯水时加盐:在焯水时,在水中加入1%的盐,使蔬菜处在生理食盐水溶液中,可使蔬菜内可溶性营养成分扩散到水中的速度减慢。

  焯水前菜别切:尽可能保持蔬菜完整形态,使受热和触水面积减少。在原料较多的情况下,应分批投料,以保证原料处于较高水温中。

  焯水后蔬菜立即冷却:蔬菜焯水后温度比较高,它在离开水之后与空气中的氧气接触而产生热氧作用,这是营养素流失的继续。所以,焯水后的蔬菜应及时冷却降温。常用的方法是用多量冷水或冷风进行降温散热,后者营养损失更少。

蔬菜巧焯水营养不“逃跑”内容,馋猫网更新于:2012-12-13。更多烹饪技巧内容,点击这里>>

上一篇:煮粥加碱会损失维生素B 下一篇:不同的菜需要不同的水洗