馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 饮食资讯 > 食品安全 > 正文

塑料饭盒放毒?中国乐扣乐扣称未加塑化剂

时间:2013-03-28    来源:新京报    点击:

  “乐扣微波饭盒塑化剂未超标”

  “LOCK&LOCK(乐扣乐扣)”等7款微波加热的塑料饭盒析出塑化剂,三成塑料饭盒会“放毒”?

  昨天(3月23日),该消息在网上引起了众多消费者的关注和担忧。

  中国乐扣乐扣声明称,塑料产品均符合国家标准。

  专家表示,正确使用塑料饭盒,消费者不必对“未超标”的塑化剂过于恐慌。

  香港:7款产品塑化剂未超标

  3月18日,香港消费者委员会在其月刊发表的一篇文章称,测试了25款标注微波炉用的塑料饭盒,其中7款的盒盖或盒身检出DBP、DEHP、 DINP及DIDP这4种塑化剂成分,含量在0.05毫克/千克至5毫克/千克之间。“LOCK&LOCK”易扣乐、泰国生产的“JCJ”等5款 各检出两种塑化剂,“JCJ”盒盖和盒身的DINP及DIDP含量最高。

  自从去年白酒塑化剂事件后,此消息一出,又让很多人担心不敢用塑料饭盒在微波炉加热了。

  记者注意到,香港消委会称,上述析出的塑化剂含量均低于欧洲标准规定,未超出标准限值。消费者如依照制造商的产品说明正确使用塑料饭盒,不会影响健康,没有任何问题,无需过分担忧等。

  昨天,中国乐扣乐扣在官网挂出声明,认为这是被媒体转载后的“错误报导”,称所用的原材料PP材质安全,未加入任何塑化剂,塑料产品定期检测均符合国家标准,可以放心使用。

  其介绍,此次香港消委会测试的乐扣乐扣的易扣乐(EZLOCK)产品原产地越南,3年前已停止生产销售,目前也不在中国大陆生产销售,而且塑化剂限量符合欧洲标准及中国国家标准。

  专家:避免加热含分高食品

  复旦大学教授厉曙光曾表示,他曾参与研究对49种塑料饮料瓶中的塑化剂进行测定,发现虽然含塑化剂,但都没有超过国家规定的限值,这说明通过塑料瓶迁移进食品中的塑化剂含量相对安全,只要不是长期大量摄入,对健康不会有影响。

  国际食品包装协会秘书长董金狮则介绍,塑化剂可以用来增加透明度和柔韧性,国家规定,在食品容器、食品包装材料如果使用塑化剂,不得接触油脂类食品和婴幼儿食品,并有特定迁移量或残留量。

  据介绍,聚丙烯PP材质具有很好的耐热性,在100℃以上进行消毒灭菌,在不受外力条件下,150℃也不变形。一般用微波炉短时间加热并不会超出耐热上限,不会析出过量的塑化剂。

  董金狮提醒,最好避免用塑料盒去加热含有大量油脂、糖分高的食品,一些盒盖如果不是用的耐热材质,加热时应将其揭开。

塑料饭盒放毒?中国乐扣乐扣称未加塑化剂内容,馋猫网更新于:2013-03-28。更多食品安全内容,点击这里>>

上一篇:雷州13人因吃弹跳鱼中毒 下一篇:送检牛肉全部含猪肉成分
深圳平行进口车