馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 饮食资讯 > 食品安全 > 正文

农药920遭菜农滥用危害大

时间:2013-01-09    来源:羊城晚报    点击:

(为了增产并提前上市,不少菜农使用激素农药“助力”蔬菜生长)

(“植物激素”被广泛应用于农业生产中)

  文/羊城晚报记者 吴珊 图/羊城晚报记者 何奔

  近日,广州市民李先生在四川老家曾见识到了“神奇的青瓜”。当时,李先生从菜市场买回几根青瓜,拿出一根咬了几口后放进冰箱。没想到几天后,那条被咬过的青瓜竟然长长了一节。“大约长长了四五厘米,很吓人,”李先生觉得青瓜有问题,“估计是用了促生长的药物”。据李先生回忆:“新长出来的那一截颜色比较浅,没那么绿。”

  广州荔湾区的周先生也遇到了奇怪事,他买了两根苦瓜,“刚买的时候都很靓,当天吃了一根。另一根第二天全部变黄并开始腐烂。”周先生指着烂苦瓜,“不知打了什么药?”

  记者调查发现,这些问题蔬菜都与一种叫920的农药有关,打了920后的蔬菜长得大,卖相好,不仅能增产,还能提前上市。而在菜农、菜贩眼中,这已是公开的“秘密”。而且,他们都不吃这些菜。

  这到底是一种什么样的农药?究竟有什么“神奇功效”?对人体会产生什么样的影响?带着一连串问题,羊城晚报记者展开了调查。

  菜农爆料:许多蔬菜会用这种药

  在广州白云区太和镇的一个村子里,羊城晚报记者见到了菜农老曾。种了近三十年的菜,老曾对种菜的各种“门道”了如指掌:“有人给菜用一种药,用过这种药的菜长得大、长得快。”老曾透露,一直以来,村里其他农户都有给菜打同一种激素农药的习惯,“主要是为了菜长得大,卖个好价钱。那种药在农药店里都有卖。”

  原本以为只是普通的农药,但2012年夏天的一件事却让老曾看到了这种农药的“神奇”。

  去年夏天,当老曾家菜园子里的豇豆才手掌长时,别人家的已经三四十厘米了。凭几十年的种菜经验,老曾知道肯定是用了药。

  出于好奇,老曾想见识一下这种药到底有多么神奇。于是,他从邻居家借来一瓶药,又从自家菜园子里摘了几根没长熟的豇豆。把农药调配好后,把几根豇豆角扔进了农药桶里,泡了整整一晚。第二天早上,老曾发现,豇豆竟然一夜长长了!“最长的长了差不多五六厘米,短的也有两三厘米。” 这让老曾非常吃惊,“我从来没见过这样的情况”。后来他赶紧把结果告诉了邻居,可邻居却很淡定:“很正常,除了豇豆外,还有茄子等也会用这种药,有些叶菜也会用。”

  “那些猛长的菜,吃了对人肯定不好,”一旁的老曾老婆喃喃自语,“我把茄子放在砧板上都觉得它还在长。”

  这次实验,让种了几十年菜的老曾着实害了怕。老曾担心的是自己在外上学的几个孩子:“自家种的菜虽然安全,可儿女们一日三餐还不是在外面吃?整天吃那些打了激素的菜,怎么能不让人担心?”老曾说每次打电话,他都会叮嘱孩子们,有虫眼的菜好,买菜别买太大的,生脆的不要吃。老曾表示,以前担心卫生问题,现在不得不提升一下“级别”了。

  这种激素农药叫什么?老曾说,听邻居讲叫920。

农药920遭菜农滥用危害大内容,馋猫网更新于:2013-01-09。更多食品安全内容,点击这里>>

上一篇:2名儿童食用火腿肠中毒 下一篇:食用鱼翅精可对生殖系统有毒性