馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 饮食资讯 > 食品安全 > 正文

肯德基承认供应商把关缺失

时间:2012-12-20    来源:未知    点击:
昨日中午,天河区某繁华路段一肯德基店内顾客寥寥。 昨日中午,天河区某繁华路段一肯德基店内顾客寥寥。

  广州店面生意寥寥 回应“速成鸡” 否认3万吨鸡肉被封

  昨日央视再度曝光山东一些养鸡场违规使用抗生素和激素来养殖肉鸡,并提供给肯德基、麦当劳等快餐企业。对此,昨日肯德基发出声明称:进货后会对所有鸡肉原料进行药残抽检,目前肯德基上海物流中心正在积极配合相关政府部门检查,不存在封存3万吨鸡肉之说。另外,上海市食安办、肯德基所属百胜餐饮集团以及上海麦当劳方面均表示对此事正在调查中。

  文/ 记者涂端玉、程诗 通讯员刘小玲 文/ 记者王维宣

  本报讯 昨日央视再度曝光山东一些养鸡场违规使用抗生素和激素来养殖肉鸡,这些违规使用的药品,让白羽鸡在40天能长5斤。

  报道披露,从屠宰企业的官方网站上提供的信息来看,主要供给肯德基、麦当劳[微博]等快餐企业。屠宰场供货商的货车在抵达中国百胜餐饮集团上海物流中心之后,有关人员只是根据屠宰场提供的证明,并没有进行再次的检验而直接卸货,并输送到了相关的快餐企业。

  昨日下午,肯德基官方微博发布声明回应央视报道,称不存在封存3万吨鸡肉一事,但同时也承认个别供应商可能存在把关环节缺失的情况。

  肯德基在声明中称,专供肯德基的鸡肉产品要经过供应商、肯德基方面两次药残检测,肯德基在进货后会对所有鸡肉原料进行药残抽检。肯德基承认目前其上海物流部门正在接受上海食药监局检查,但相关索票索证完整,不存在封存3万吨鸡肉一说。

  对央视报道中,有养鸡场将喂养了违禁药物的肉鸡销往肯德基供应商六和集团一事,肯德基强调,已在今年8月即停止从六和集团采购鸡肉。

  昨晚,麦当劳通过官方微博发布声明称,麦当劳只从严格选拔的供应商处采购食品原材料,每批次鸡肉原料都经第三方独立实验室检测且确认合格。

  昨日13时许,记者来到天河区某繁华路段的肯德基餐厅,只见一楼零散坐着一些顾客。肯德基的鸡块鸡腿汉堡等产品依然照卖不误,一位女店员告诉记者说:“具体货源我们不太清楚,但每天这么多客人吃,也没接到鸡块有问题的投诉,说明产品肯定没问题。”

  上海、广东今年均未检出激素

  昨日上海市市政府新闻办官方微博“@上海发布”发微博称,知悉央视曝光“速生鸡”流入百胜餐饮集团上海物流中心的信息后,上海食药监第一时间组织监督员对其产品进行抽检,相关检测正在进行。上海食药监表示,本市今年抽检450件禽肉样品,19件抗生素超标,均已查处,未检出激素。

  广东省食品药品监督局有关部门一位技术人员昨日接受本报记者采访时表示:曾检查发现含抗生素的家禽,但暂未发现含激素的家禽,“我们把关的是养殖这一环节的家禽药检,家禽在上市前还有一段时间的停药期,有可能最后的食材药检已经不超标。”

  各方对央视报道的反应

  肯德基

  进货后会对所有鸡肉原料进行药残抽检,目前肯德基上海物流中心正在积极配合相关政府部门检查,不存在封存3万吨鸡肉之说。

  肯德基所属百胜餐饮集团将向社会公布调查结果。

  上海麦当劳正在调查中。

  上海市食安办已着手进行调查核实。

  相关报道

  中餐馆:

  鸡肉无法自检药物残留

  广州地区饮食行业商会会长区又生表示,广州人都喜欢吃走地鸡,“‘速成鸡’很难做成受欢迎的菜品。”

  广州某高档餐馆王经理(化名)对本报记者表示,“(鸡肉)收货时,一般看外观,检查有无淤血、黑点等,而药物残留需要专业设备,一般餐厅无法对此进行检测。”王经理坦言,需要供应商具备营业执照、卫生防疫许可证等,“非大型连锁的餐厅对鸡的消耗量不大,也不会去养殖场查看。”

  不过,昨日也有餐饮业资深人士对本报记者表示,在广州市场上大量餐馆由于成本所限,鸡肉来源仍然是冻品,“有的来自国外,价格非常便宜。”该人士还透露,在国内一些做冻品鸡肉的养殖场会为每一批鸡制定成本“底限”,例如每只鸡的养殖成本不超过10元。

  “在中国,速成鸡、速成猪、速成鸭被用于餐饮很普遍。”中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田指出,速生动物体质特别弱,为了规避各种疾病,就需要喂养抗生素。

肯德基承认供应商把关缺失内容,馋猫网更新于:2012-12-20。更多食品安全内容,点击这里>>

上一篇:粉丝泡了一夜 清水变绿了 下一篇:肯德基自检曾发现抗生素超标 隐瞒结果未提召回