馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 饮食资讯 > 饮食新知 > 正文

多闻热饮能有治感冒

时间:2013-04-30    来源:生命时报    点击:

  英国加的夫大学感冒中心主任罗纳德·埃克尔斯进行了一项试验,他们让15个患感冒的人直接喝下热茶;另外15人先闻后喝。结果显示,第二组受试者在30分钟内,不再感到嗓子疼和浑身发冷了。

  对此,美国弗吉尼亚大学的感冒研究专家罗纳德·特纳解释说,热饮会散发出更浓郁的气味和水蒸气,它能刺激唾液和其他黏液的产生,从而缓解嘴部干燥,并刺激鼻黏膜,使毛细血管扩张,在一定程度上缓解鼻塞。

  此外,美国威斯康星大学综合医学系主任大卫·拉科尔教授说,如果闻热饮,最好选择热绿茶、热蜂蜜柠檬水和热鸡汤。这三种热饮含有抗击病毒、细菌和感染的物质,挥发出的水蒸气能帮助清除口腔和鼻腔中的细菌和病毒。

  拉科尔指出,患者最好趁热饮滚烫时闻,鼻子距离热饮大概一个拳头的距离。待到热饮不烫口时,将其喝掉。因为,这会激发体内康复应激细胞,加速感冒康复。如果家中有感冒患者,家人也可闻热饮预防感冒。最好每天闻一次,坚持一周。

多闻热饮能有治感冒内容,馋猫网更新于:2013-04-30。更多饮食新知内容,点击这里>>

上一篇:教你用各种水果皮做菜 下一篇:爱吃甜食易得子宫癌?
深圳平行进口车