馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出健康 > 正文

警惕那些伤害你肠胃的食物

时间:2013-05-18    来源:家庭医生在线    点击:

  随着现代人生活节奏的加快,现在肠胃不给力的人越来越多了,下面给大家提个醒,看看哪些东西有损肠胃健康,而且教你几个小方法让你的肠胃吃出健康来。

  警惕这些伤害你的肠胃的食物

  炸鸡块

  当你将食物浸到面糊中然后进行深炸,就是把食物变成了一种对于消化道来说有点硬的是食物。油炸的食物难免是油腻并且高脂肪的,两者都对腹部有害。假如肠道有炎症的话,油腻的食物就会引起恶心或者腹泻的症状。如果你想吃鸡块吃得健康,可以自己用面包糠或者采取焙烤的方法。这种方法同样适用于一些传统的油腻食物,如薯条。

  辛辣食物

  辣椒红辣椒或者贾拉普辣椒,都能够给食物增添精彩的辣,但同时也会扰乱食道。结果是会有一阵烧心的感觉,就如你吃进去的感觉一样。即使你用乳酸来降低它的辣,但你仍然摄取了辣椒的辣性。不要在辣味食物中添加高脂肪的奶油,可以采取较为温和的青椒

  巧克力

  单纯吃巧克力并不是引起问题的源头,而是在于持过量的巧克力。一小块的巧克力是可以的。但如果患胃食管反流病的病人即使吃一小块也会引起问题。这是因为巧克力使下食道括约肌放松从而引起胃酸倒流。

  柑橘类果汁

  这种酸性的饮料会扰乱消化道,刺激敏感神经发热等,感觉就像胃酸倒流,但实际上只是一种干扰而已。而在腹部,多与的酸则会引起其他的问题。

  了解肠胃"喜好” 6招呵护你的肠胃

  细嚼慢咽更有利于肠胃健康。

  这样能减轻它的负担,所以易消化、温度适宜、可口的食物最受胃肠的欢迎,而那些过硬、过烫、过冷、过辣、过粘、油炸、腌制的食物应该离我们的嘴巴远远的。

  胃、肠喜欢定时、定量和有规律的进食。

  你看所有的长寿老人,他们从不暴饮暴食,总是定点吃饭、睡觉,饮食极有规律。所以,定时定量要从婴幼儿就开始做起,一直坚持到老。

  胃、肠更喜欢好心情。

  大家都有生气吃不下饭的时候,生气的时候肝火就旺,按五行相生相克规律,肝是木,脾胃是土,木是克土的,当肝火旺时会直接抑制脾胃的功能,使人没有胃口,所以放松心情是增加食欲,促进消化、吸收很重要的一个方面。

  胃、肠最怕冷。

  有胃肠疾病的人都知道,当胃肠不适时,抱个热水袋捂一会儿就会舒服些。这说明体内寒重,因为胃属土,主黄,面色发黄时说明消化功能不好,发暗时说明寒重,这时,就不能再吃寒冷的东西了。寒冷之物之所以会引起胃肠的不适,是因为寒冷会使胃肠的血管收缩,影响食物透过消化道的黏膜化生为血液。

  所谓的“寒冷”,除了指食物本身的温度外,还有食物的属性,比如你把香蕉加热了吃,它还是寒性的,吃多了不能消化,只能匆匆排出体外,这就是为什么吃多了香蕉会腹泻的原因,所以,一定要尽量少吃寒凉性质的食物,多吃性平、性温的食物。

  体育锻炼让你胃口大开。

  有人可能觉得这样说有些片面,为什么有的人锻炼后食欲旺盛,另外的人锻炼后反而不想吃饭了,这类人就是气血不足。因为,锻炼后气血多分布到了四肢,如果气血不足,胃肠就会相对缺血,血供减少后,消化功能就下降,反倒不想吃饭了。遇到这种情况时,一是减少运动量,尽可能多吃一些细、软、烂的食物,等气血补足的时候再去锻炼,就不会出现上述不适了。

  胃、肠最喜欢按摩。

  当经常有胃胀、消化不良的症状时,在腹部左右上下轻轻按摩,不舒服的症状会随之减轻,所以胃、肠消化功能不好的人,要经常摩腹。肚子上有人体最重要的九条经络,按摩时等于把九条经全照顾到了,真是一个一举多得的健康良方。

警惕那些伤害你肠胃的食物内容,馋猫网更新于:2013-05-18。更多吃出健康内容,点击这里>>

上一篇:豆腐搭配什么最营养 下一篇:芒果可抗炎症 5大注意事项不得不知