馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出健康 > 正文

夏季煲汤六个要点不得不知

时间:2013-05-18    来源:家庭医生在线    点击:

  很多人都知道夏季喝汤滋补,特别在广东,家里都喜欢煲汤喝,如何煲汤更好你知道吗?还有哪些注意事项呢?下面小编就为你一一介绍吧。

  煲汤第一点:要懂药性。

  比如煲鸡汤是为了健胃消食,就加肉蔻、砂仁、香叶、当归。为了补肾壮阳,就加山芋肉、丹皮、泽泻、山药、熟地黄、茯苓。为了给女性滋阴,就加大、黄芪、当归、枸杞……不一而足。

  煲汤第二点:要肉性。

  煲汤一般以肉为主。比如乌鸡、黄鸡、鱼、排骨、龙骨、猪脚羊肉牛骨髓、牛尾、狗脖、羊脊等等,肉性各不相同,有的发、有的酸、有的热、有的温,入锅前处理方式不同,入锅后火候也不同,需要最少时间也不同。

  煲汤第三点:要辅料。

  常备煲汤辅料有霸王花、霉干菜、海米花生、枸杞子、西洋参、草参、银耳木耳、大枣、八角、桂皮、小茴香、肉蔻、草果、陈皮鱿鱼干、紫苏叶等不一而足,搭配有讲究,入锅有早晚。

  煲汤第四点:要配菜。

  煲汤时很少仅靠喝汤解决一餐,还要吃其他菜,但有的会相克,影响汤性发挥。比如吃羊肉汤,不宜再同吃韭菜;吃猪脚汤,不宜吃松花蛋与蟹类等等。

  煲汤第五点:要装锅。

  一般情况下,水与汤料比例在1:3——1:4左右,同时加盐、加小苏打(仅酸性汤料需加)等,猛火烧开去沫,微火炖至汤余一半左右到3/4即可。

  煲汤第六点:要入碗。

  根据不同汤性,有的先汤后肉,有的汤与料同食,有的先料后汤,有的喝汤弃料,符合要求就最大限度发挥作用,反之就影响接受效果。

  煲汤操作中须注意调味用料的投放顺序。而且煲汤加水的比例一般为1∶1.5时最佳,这是因为水的加入量过少,原料不能被完全浸没,影响了汤中营养成分的浓度。随着加水量的增加,汤中氨态氮被稀释后浓度会有所下降。专家提醒,长时间加热会破坏煲类菜肴中的维生素;加热1~1、5小时,可获得比较理想的三种煲汤的营养峰值,此时的能耗和营养价值比例较佳。

  煲汤注意事项

  1、感冒的时候不适合用煲汤进补,就连品性温和的西洋参也最好不服用,因为容易加重感冒症状。

  2、这些具有食疗作用的汤要常喝才能起作用,每周2-3次为宜。

  3、还可根据个人身体状况选择温和的汤料,如身体火气旺盛,可选择如绿豆海带冬瓜莲子等清火、滋润类的食物,身体寒气过盛,那么就应选择参类作为汤料。

  4、煲汤时,火不要过大,火候以汤沸腾程度为准,如果让汤汁大滚大沸,肉中的蛋白质分子破坏。

  5、小火慢煲时中途不能打开锅盖也不能中途加水,因为正加热的肉类遇冷收缩,蛋白质不易溶解,汤便失去了原有的鲜香味否则影响汤的口感。

  6、用鸡、鸭、排骨等肉类煲汤时,先将肉在开水中氽一下,这个过程就叫做“出水”或“飞水”,不仅可以除去血水,还去除一部分脂肪,避免过于肥腻。

  7、煲鱼汤技巧是先用油把鱼两面 煎 一下,鱼皮定结 ,就不易碎烂了,而且还不会有腥味。

  8、煲汤时是在冷水时下料比较好,因热水会使蛋白质迅速凝固,不易释出鲜味。

  9、煲汤时忌过多地放入葱、、料酒等调料,以免影响汤汁本身的原汁原味,也忌过早放盐,因为早放盐能使肉中的蛋白质凝固不易溶解,让汤色发暗,浓度不够,外观不美。

  10、煲汤器具以选择质地细腻的砂锅为宜,劣质砂锅的瓷釉中含有少量铅,煮酸性食物时容易溶解出来,有害健康。内壁洁白的陶锅很好用,新买的砂锅第一次先用来煮粥或是锅底抹油放置一天后再洗净煮一次水。完成开锅手续才开始用来煲汤。

  11、汤中的营养物质主要是氨基酸类,加热时间过长,会产生新的物质,营养反而被破坏,一般鱼汤1小时左右,鸡汤、排骨汤3小时左右足矣,所以并非煲的时间越久越好。

  夏季养生汤品

  罗汉果冬瓜煲排骨汤

  材料:罗汉果1/3个、冬瓜400克排骨、500克、胡萝卜半根、元肉6粒、姜2片、水8碗(3-4人份)

  做法:

  1、排骨洗净切块,汆水捞起冲净;

  2、冬瓜去皮洗净切块;胡萝卜去皮切块;

  3、罗汉果洗净稍掰碎;元肉洗净;

  4、煮沸清水,放入所有材料,大火煮20分钟,转小火煲一个半小时,下盐调味饮用。

  功效:

  清热解毒,润肺止咳,健脾开胃,滑肠通便,降脂减肥;非常适合烟酒过多、哮喘患者食用。

夏季煲汤六个要点不得不知内容,馋猫网更新于:2013-05-18。更多吃出健康内容,点击这里>>

上一篇:清热解毒绿豆汤 六个不可不知的禁忌 下一篇:豆腐搭配什么最营养
深圳平行进口车