馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出健康 > 正文

4种米类的不同健康吃法

时间:2013-05-01    来源:北京晚报    点击:
  米类是我们在日常的健康饮食中,必不可少的一味主食。也是我们最为关注的饮食之一。米类营养丰富,不同种类的米吃法也自然不尽相同,有些人适合吃白米,也有些人则适合吃十谷米。那么,您究竟对我们身边的这些米类了解多少呢?下面,我们就来给您介绍四种米类的不同健康吃法,让您轻松了解身边的谷薯豆类饮食的健康。

  4种米类的不同健康吃法:
 

  1、胚芽米

  胚芽米富含维生素E。

  热量:约260﹣270大卡/碗。

   胚芽米的热量跟白米差不多,但它含有白米没有的营养成分;将糙米的外皮碾去,留下胚乳和胚芽,就是所谓的胚芽米,含有可抗氧化及可防癌的维生素E。以糙 米、胚芽米、白米做比较,糙米所保有的营养素最完整,白米则大多为碳水化合物,也就是淀粉;胚芽米的特性则介于两者之间,维生素B群及食物纤维略少于糙 米,但仍比白米高出许多。

  以上就是我们为您所介绍的四种米类的不同健康吃法,这些米类都是我们日常生活饮食中较为常见的种类,多吃杂粮和糙米非常有益于身体健康,更加有利于人体营养的膳食平衡,有些米类还能轻松的降低血糖,清除体内垃圾,起到减肥清脂的好作用。

  2、白米

  白米是主要热量来源。

  热量:约270﹣290大卡/碗。

  白米的营养成分主要是碳水化合物,约占75%,蛋白质约占7%,油脂约占2%,因此米饭提供我们生活所需最主要的热量。很多人怕胖不敢吃白米,专家表示,长期不吃米饭可能会产生隐藏性肥胖。像很多女生瘦巴巴,但体脂肪却很高,主要是长期不吃饭,只摄取脂肪、蛋白质所致。

  3、十谷米

  十谷米有食疗效果。

  热量:约250﹣260大卡/碗。

  由10种不同的米混合而成,包括燕麦莲子、麦片、糙米、红薏仁、黑糯米小米小麦荞麦芡实等。根据科学研究,十谷米所含成分有助于降血压、降低胆固醇、清除血栓、舒缓神经,食疗效果不亚于药物控制,且无副作用。

  不过,由于儿童的肠胃系统尚未健全,因此营养师建议10岁以下的儿童,应减少食用十谷米;而老人的肠胃功能因为已逐渐退化,也不建议经常性地食用十谷米。

 

  4、糙米

  糙米的营养成分最高。

  热量:约230﹣250大卡/碗。

  糙米是指未经过精制过程的米,比白米含有更丰富的醣类、脂肪、蛋白质、膳食纤维、维生素B群、维生素E及可防止老化的米糠醇。由于糙米口感不好,所以大多数人不太喜欢吃。专家建议,糙米跟可白米一起煮,这样可同时摄取白米及糙米的营养成分。吃糙米的好处在能促进肠胃蠕动,强化神经系统传导功能,预防早衰及减肥;而它所含的膳食纤维可以预防便秘、肠癌及肥胖。

4种米类的不同健康吃法内容,馋猫网更新于:2013-05-01。更多吃出健康内容,点击这里>>

上一篇:降胆固醇食材-黑芝麻 下一篇:八种清肠食物恢复胃动力
深圳平行进口车