馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出健康 > 正文

3种醋泡食品有益健康

时间:2013-04-29    来源:大河网    点击:

  1、泡黑色食品有助花青素溶出

  醋泡黑豆的说法也有一定的科学基础。黑豆表皮中含有花青素,它们适合用酸来提取。把大量黑豆泡在醋里,醋便溶入了花青素。喝这种醋,对于补充抗氧化物质来说,可能有一定的效果。

   醋酸和乳酸都有延缓餐后血糖上升的作用,生豆子、生花生中的抗营养物质,如植酸、单宁、皂甙、凝集素等,如果和泡豆的醋一起吃下去,对于控制血糖和血 脂,可能有一些帮助。但是,醋泡黄豆和醋泡黑豆是否能像人们说的那样神奇,对慢性病等有显著疗效?因为没有研究证据,建议这些传说还是不要轻信的好,不能 用这些偏方来替代正规治疗和膳食营养调整。特别是胃肠功能较弱或有相关疾病的人,吃这些醋泡豆偏方时应十分慎重,避免发生不适,加重病情。

  2、醋泡蛋壳可以补钙

  先说说泡鸡蛋。鸡蛋壳是碳酸钙构成,它质地疏松,非常容易和醋当中的醋酸发生化学反应,形成醋酸钙,放出二氧化碳。醋酸分子量为60,按含醋酸4.5%计算,1000ml醋中,含醋酸0.75mol,可以与0.375mol的钙离子反应,也就是15mg的钙。如此计算,100ml的醋中,理论上最多可溶出1500mg的钙。这个数值,还是不可忽视的。

  每天若喝30ml这种蛋壳醋(3汤匙),即可获得450mg的钙,相当于一天钙适宜摄入量(800mg)的一半还要多。即便因为醋中不是纯醋酸而打点折扣,毕竟钙含量还是很高的。有关醋酸钙的补钙效果,国内外都较为认可,故而醋泡鸡蛋补钙一说,对于膳食中确实缺钙的人来说,并非虚言,至少比喝骨头汤补钙的说法靠谱得多。

  需要注意的是,鸡蛋壳上可能污染沙门氏菌,煮过或烤过的蛋壳才可以考虑利用,否则安全性可能难以保证。

  3、醋泡食品有助于人体对矿物质的吸收

   醋和其他食物一起食用,有利于食物中钙、镁、铁、锌等原本呈不溶性状态存在的矿物质营养素溶出,形成醋酸盐,使其更容易被人体吸收。山西居民,特别是山 区居民,因当地农产品物产所限,蔬菜水果食用量不足,维生素C和水果中的有机酸摄入量较小,醋酸对于帮助矿物质的吸收可能会起到重要的作用。同时,醋的酸 性有利于保护食物中的B族维生素,对于平日以精白米、精白面粉为食的人来说,烹调中经常加些醋,除了增加醋本身所含的营养成分之外,对于其他食物中的营养 素保存也是有帮助的。

 

3种醋泡食品有益健康内容,馋猫网更新于:2013-04-29。更多吃出健康内容,点击这里>>

上一篇:适合女性疏肝理气良方-玫瑰花茶 下一篇:高血压人群慎吃盐焗类干果
深圳平行进口车