馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出健康 > 正文

冻豆腐比鲜豆腐更营养

时间:2013-04-17    来源:老年日报    点击:

  很多人喜欢吃豆腐,但其中有一些人更多地选择鲜豆腐,认为鲜豆腐的营养价值更高,其实比起鲜豆腐,冻豆腐更能留住营养物质。

  鲜豆腐含有丰富的水分,其中的水溶性营养素,比如矿物质、维生素等很容易随着汁液的渗出而有所流失,反而不如冻豆腐好保存营养。而冻豆腐的水分主要以冰碴状态存在,能及时锁住鲜豆腐中的汁液,保留住其中的水溶性营养素。有些人担心化冻时营养素会丢失,其实只要在豆腐化冻之前下锅与新鲜蔬菜一起加工成清淡的炖菜,就可以防止营养素随汁液渗出。

  [山东] 胡新才

  营养专家点评

  血脂异常者吃冻豆腐更好

  冻豆腐的脂肪中约60%是亚油酸和多不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸具有降低人体内总胆固醇水平的作用。此外,不饱和脂肪酸中所含的卵磷脂在人体内可形成胆碱,具有预防动脉粥样硬化的作用。

  同时,冻豆腐与鲜豆腐相比,膳食纤维含量更丰富,可促进胃肠蠕动,具有促进脂肪排泄的作用。同时,冻豆腐上的空隙可吸附油脂。血脂高的患者食用冻豆腐时,最好不要与肉类同煮,因为冻豆腐里的蜂窝组织会吸收大量油脂,反而会引起血脂升高。

冻豆腐比鲜豆腐更营养内容,馋猫网更新于:2013-04-17。更多吃出健康内容,点击这里>>

上一篇:12种平民食物越吃越开心 下一篇:有效去油腻预防脂肪囤积的八种食物