馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出健康 > 正文

那些菜汤可以喝

时间:2013-04-17    来源:39健康网    点击:

  老人他们经历过困难生活,见不得半点浪费,在他们眼里菜汤油大、口味香浓,是“下饭之佳品”,所以就更不舍得扔掉了。那么,菜汤里含有哪些营养成分?菜汤该喝还是不该喝?哪些菜汤喝了不利于健康?

  一方面,菜汤中的确含有不少营养素,因为炒菜的过程使得菜肴中的一部分水溶性维生素、矿物质和少量的生物活性物质溶解到了汤中,而且菜汤里的油脂还会促进部分脂溶性维生素的溶出如胡萝卜素、叶黄素、维生素K等。从这个角度讲,这菜汤的确不该浪费。

  但另一方面,许多菜肴的汤汁中都含有不少油脂和食盐。中国营养学会推荐我们每天摄入食用油25-30克,而实际上北京居民平均每人每天摄入50克,超出正常范围近两倍。食盐更是如此,世界卫生组织建议我们每天吃盐6克,北京居民每天的平均摄入量却超过13克,高盐的饮食不仅会让我们增加患高血压的风险,还会加重哮喘、肾病和骨质疏松。因此,从这个角度讲,这菜汤最好不要喝。

  综上所述,菜汤喝不喝,要具体问题具体分析:

  第一,用炸、煎、烧的加工方法烹调出的菜肴,汤汁中脂肪含量高,菜汤不宜食用。

  第二,麻辣口味的菜肴,以及烧茄子、虎皮尖椒、地三鲜、宫保鸡丁等菜肴,菜汤里不仅油大,盐也多,这样的菜汤最好弃去。

  第三,蒸菜、炖菜的菜汤,往往脂肪含量低,如果口味比较清淡,你的血压又正常,喝掉也无妨。

  第四,对于凉拌蔬菜,例如糖心里美,菜汤中油脂含量低,盐用的也少,而且菜汤中溶解了许多天然色素、维生素和矿物质,这样的菜汤,营养丰富,低盐低脂,可以喝掉。

那些菜汤可以喝内容,馋猫网更新于:2013-04-17。更多吃出健康内容,点击这里>>

上一篇:使口气清新的四种食物 下一篇:那些食物最能清肠除便秘