馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出健康 > 正文

饮食上如何科学的预防禽流感

时间:2013-04-03    来源:中国吃网    点击:

  近期天气多变湿热,正是流感最易高发的时节,我国上海市和安徽省发现全球首例人感染H7N9禽流感病例,个人应该如何做预防禽流感的感染,为大家总饮食上注意事项和预防手段:

  国家卫生和计划生育委员会3月31日通报,我国上海市和安徽省发现全球首例人感染H7N9禽流感病例,已有三人感染,两死一重伤,目前国内尚无针对性疫苗。

  禽流感病毒不同于SARS病毒,禽流感病源一般都是在鸟禽类中传播,人和鸟禽类密切接触后,病毒直接吸入或者进入黏膜造成感染。禽流感病毒迄今只能通过禽传染给人,不能通过人传染给人,所以无须谈禽流感色变,只要注意个人卫生情况,保持生活环境清洁干净,不接近禽类病毒源,就可以在一定程度上杜绝传染。

  1、饮食卫生上:进食禽肉蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开,不生食病死家禽家畜的禽肉内脏,煮蛋时蛋白蛋黄要变的坚实方可食用;

  2、隔离传染源:避免接触鸡只和粪便,勿用口鼻接近鸡只尾部。不可避免接触时 应佩戴口罩和手套,处理活得或者冻鸡后,要用清洁液或肥皂彻底清洗双手;解剖活( 死)家禽、家畜及其制品后要彻底洗手。接触人禽流感患者应戴口罩、戴手套、穿隔离衣,接触后应洗手;

  3、养成良好的生活习惯和健康的生活方式:保持勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯,平时加强锻炼,避免过度劳累;

  4、保持室内空气新鲜清洁和流通:每天应至少开窗10分钟换气两次,或使用抽气扇保持空气流通,尽量少去空气不流通的场所;

  5、注意生活用具的消毒:禽流感病毒不耐热,100℃下1分钟即可灭活,它对干燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒药都很敏感;

  6、立即就医:如果接触了病死禽或从禽流感疫区回来后出现发热、咳嗽、流涕、全身酸痛、发高烧、浑身疼、没劲、关节疼、鼻塞等症状,要立即到正规医疗机构就诊 ,并告诉医生接触禽类和外出的情况。

饮食上如何科学的预防禽流感内容,馋猫网更新于:2013-04-03。更多吃出健康内容,点击这里>>

上一篇:男人春天要多吃这九类食物 下一篇:春天食物推荐这“三春”
深圳平行进口车