馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出健康 > 正文

不同体质吃不一样的水果

时间:2013-04-05    来源:家庭医生在线    点击:

  水果分寒热温凉,人的体质有寒热虚实。所以,我们在吃水果时,一定要知道,那些水果适合吃,那些水果不适合。

  一、人的体质有那些?

  1、“寒体质”的人,产热能量降低,导致副交感神经兴奋,代谢率下降,也由于体内产热量减少,所以手足较冰冷,脸色比一般人苍白,喜欢喝热饮,即使炎炎夏日,进入冷气房也会觉得不适,需要喝杯热茶或加件外套才会舒服。

  2、“热体质”的人产热能量增加,导致交感神经较兴奋,身体较有热感,脸色红赤,容易口渴舌燥,喜欢喝冷饮。

  3、体质虚是生命活动力衰退所造成,人的精神比较萎靡、心悸短气。

  4、体质实则容易发热、腹胀、烦躁、便秘。

  另外,人的体质还有寒热虚实交杂的可能。而且水果也有自己的寒热属性,不同属性的水果适合不同体质的人,因而在吃水果时,最好是选择适合自己的。

  二、体质与水果的关系

  说到食物属性,中医有所谓“四气”。这是指食物进入体内,会产生“寒、热、温、冷”的作用,如果不温不热,不寒也不凉,则归属于“平”性。因此,每种水果如果进入了人体,也就有它的“个性”。中医强调均衡、阴阳调和,体质偏热的人要多吃寒凉性的食物,体质偏寒的人,自然要多吃温热性的食物,吃水果的原则也一样。

  同时,地形、气候也会影响生理与饮食,比如亚热带地区,仲夏暑热难当,受天热、地暑的影响,人们常发生头痛、身热、口渴、心烦等现象,为了达到均衡,最好选择吃些寒、凉性的食物。

  传统中医所说的热性水果,指的是热量密度高、糖分高的水果。这些水果吃下去后,肝脏的葡萄糖磷酸化的反应加速、肝糖合成增加、胰岛素与升糖激素比例上升、脂肪酸合成提高、三酸甘油脂合成也提高,肝脏充满了待送出的油脂和糖,就容易上火,身体能量增加,就比较“热”。而热量密度低、富含纤维,但脂肪、糖分都很少的水果,就属于寒性,吃多了就会愈来愈没能量、没体力,也愈来愈怕冷、虚弱。身体营养素足够的人,不管吃哪类水果,只要不过量,不会有大碍。一旦身体状况不理想,像是体内热量较不足的虚、寒体质,吃凉性水果就会不舒服。

  三、哪些水果适合你?

  1、虚寒体质以及有慢性肠炎、十二指肠溃疡,或者“胃寒”———也就是胃炎、胃溃疡患者,最好少吃西瓜香瓜等寒凉食物。

  2、肠胃不好的人,最好选择“温和”一点的水果,不要太甜,也不要太酸。

  3、瓜果类由于水分多,吃多了会冲淡胃液,引起消化不良、腹痛、腹泻。

  4、“苦夏”者多吃香蕉。每到夏季,有些人会觉得四肢倦怠、食欲不振,同时耐热能力下降,容易中暑,这就是人们通常说的“苦夏”。医学研究表明,“苦夏”的发生与缺钾有关。夏季气候炎热,出汗多,容易丢失部分钾元素,加上吸收不足,从而造成低血钾现象。因此,夏季人们应注意在日常膳食中补充含钾丰富的食物,如香蕉、西瓜等。

  5、荔枝龙眼多吃都容易上火、燥热。

  6、有化痰止咳、清心润肺、解毒利尿及除风热、止烦渴和清热降火等多种功效,是治疗咳嗽痰喘、咽喉肿痛、热咳伤阴和因热所致的咯血等病症的上品。

  7、芒果虽好吃,有人却碰不得,因为一吃就过敏、皮肤痒。医生指出,芒果皮有组织胺成分,容易引起过敏,理论上芒果属于发物,有感染性疾病、皮肤病、发炎症状的人,吃“发物”就会诱发疾病或使病情加重。不过,归类起来,芒果果肉属于凉性,有生津止渴、益胃止呕、利尿止咳等作用,对于容易晕车、晕船的人,能解除不适感。

不同体质吃不一样的水果内容,馋猫网更新于:2013-04-05。更多吃出健康内容,点击这里>>

上一篇:春季适合吃各种豆芽 黑豆芽养肾 下一篇:男人春天要多吃这九类食物
深圳平行进口车