馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出健康 > 正文

春季喝鸡汤是补肝的最好选择

时间:2013-04-01    来源:39健康网    点击:

  中医介绍,春季补五脏应以养肝为先,那么我们该如何养护肝脏的健康呢?食疗是补肝的好方法,鸡汤是补肝的最好选择。

  中医有“春生、夏长、秋收、冬藏”的说法,人体的调养也应与此相符。春季是生发之季,也是五脏中肝气生发的时节,因此吃穿住行都要顺应天地万物的欣欣向荣之势,以滋肝养肝为主,否则就会产生腹泻、腹痛等寒性病变。

  春季进补汤水可以提高免疫力、预防感冒,有增强体力、强壮身体的作用。五禽中,鸡应于肝,喝鸡汤滋养肝血,最能养肝。辅料最好选择生发性的时令蔬果,其中春笋接受了春天太阳的照射,口感嫩滑爽口,有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效,是最助阳气生发的蔬菜。春笋煨入鸡汤中,可谓是“当春第一汤”,除了痛风、高血压患 者,一般人都可以尽享其美味。多喝鸡汤还能有效抑制人体炎症以及黏液的过量产生,有助减少鼻腔的堵塞和喉咙的疼痛感,以及咳嗽的次数。如果想要增加汤的滋 补功能,还可以加一些食补的药材,比如党参、沙参、枸杞、百合、怀山等。对气血虚的人而言,可以选用人参或者黄芪等来炖汤;而肝阴虚的人,则可以选用枸杞 或海带为原料;如身体火气旺盛,可选择绿豆、海带、冬瓜、莲子等清火的药材。对年轻人来说,加入菠萝炖汤更加可口新鲜。冬瓜、丝瓜、萝卜、魔芋、番茄、紫菜、海带、绿豆芽等,也都是很好的炖汤辅料。

  此外,鱼肉和鸭肉也不错。推荐一些“绝配汤品”供大家选择,如鲫鱼炖豆腐、鲫鱼炖香菇、黄花鱼炖黄花菜、韭菜炖黄鳝、虫草老鸭汤、酸萝卜老鸭汤、莴笋老鸭汤等。

春季喝鸡汤是补肝的最好选择内容,馋猫网更新于:2013-04-01。更多吃出健康内容,点击这里>>

上一篇:晚餐5种食物偷走你的好睡眠 下一篇:清明吃五种食物养血益气
深圳平行进口车