馋猫网

你现在的位置:馋猫网 > 健康食谱 > 吃出健康 > 正文

莲子的功效与作用及食用方法

时间:2013-03-27    来源:家庭医生在线    点击:

  莲子的功效与作用有哪些?莲子中的钙、磷和钾含量非常丰富,除可以构成骨骼和牙齿的成分外,还有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,维持肌肉的伸缩性和心跳的节律等作用。

  莲子性平、味甘涩,入心、脾、肾经;补脾止泻,益肾涩清,养心安神。用于脾虚久泻,遗精带下,心悸失眠。主治夜寐多梦,失眠,健忘,心烦口渴,腰痛脚弱,耳目不聪,遗精,淋浊,久痢,虚泻,妇女崩漏带下以及胃虚不欲饮食等病症。莲子芯味道极苦,却有显著的强心作用,能扩张外周血管,降低血压;莲芯还有很好的祛心火的功效,可以治疗口舌生疮,并有助于睡眠。

  莲子的功效与作用:

  1、防癌抗癌:莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能;

  2、降血压:莲子所含非结晶形生物碱N-9有降血压作用;

  3、强心安神:莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用;

  4、滋养补虚、止遗涩精:莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚 者,更是常用营养佳品;莲子碱有平抑性欲的作用,对于青年人梦多,遗精频繁或滑精者,服食莲子有良好的止遗涩精作用。

  莲子的食用方法:

  减肥莲心茶

  制作方法:

  首先我们准备干莲子心3克和绿茶1克,把莲子心和茶叶放到茶杯里面,用烧开的热水冲泡半杯左右,然后用盖子盖起来焖个5分钟即可饮用,最好饭后喝,莲子茶可以反复冲饮,直到莲心颜色变谈为止。

  龙眼莲子羹

  龙眼肉100克,鲜莲子200克,冰糖150克,白糖50克,湿淀粉适量。

  龙眼肉放入凉水中洗净(块大的撕成两半),捞出控干水分。鲜莲子剥去绿皮、嫩皮,并去莲子心,洗净,放在开水锅中汆透,捞出倒入凉水中。在锅内放入750克清水,加入白糖和冰糖,烧开撇去浮沫。把龙眼肉和莲子放入锅内,用湿淀粉匀稀芡,锅开盛入大碗中即成。

  此羹可健脾安神,补益气血。适宜于血虚心悸、健忘失眠、气血不足、脾虚泻泄、浮肿以及妇女因气血两虚引起的病症。

  莲子银耳汤

  莲子200克,银耳适量,白糖250克,糖桂花汁少许。

  莲子去皮、心,在开水中烫一下。银耳用温水泡发,撕成小瓣。莲子放入碗中,加水上笼蒸熟,取原汁。锅上火,加水、白糖、桂花汁,煮沸加入银耳稍烫,捞到碗内,倒入莲子,淋上桂花糖汁。

  此汤可补肺健脾、养心益肾,对年老体弱、失眠多梦、咳喘无力、心神不安有疗效。

莲子的功效与作用及食用方法内容,馋猫网更新于:2013-03-27。更多吃出健康内容,点击这里>>

上一篇:老人早餐不可吃得过早 下一篇:七大食疗助你早春止咳